Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет "Беларусьфильм"

© Sputnik / Виктор ТолочкоГендиректор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский представил новые релизы
Гендиректор Беларусьфильма Владимир Карачевский представил новые релизы - Sputnik Беларусь
Когда сегодня на "Беларусьфильме" показали трейлер к фильму "Купала", пара зрителей зашмыгала носом. Кажется, для белорусского игрового кино это если не что-то новое, то подзабытое.

На "Беларусьфильме" произошло что-то странное. Во-первых, на первом этаже в день пресс-конференции откуда-то взялись дети – просто пришли на экскурсию, во-вторых, журналисты шли на презентацию новых релизов киностудии, но тоже пришли на экскурсию – их пригласили в один из съемочных павильонов, где недавно проходили съемки первого белорусского ситкома.

Зрительный зал кинотеатра, архивное фото - Sputnik Беларусь
Убытки "Беларусьфильма" в 2018 году уменьшились

Что роднит фильм о Купале с фильмом о Высоцком и каков приход-расход "Беларусьфильма" – все это, безусловно, любопытно. А из важного – у "Беларусьфильма" появился человек, который пришел сюда недавно, но уже его полюбил.

Первый белорусский ситком

Почему бы не показать утром вместо "Маши и Медведя" белорусскую анимацию? С таким предложением выступил гендиректор "Беларусьфильма" Владимир Карачевский во время пресс-конференции, и это не единственная идея для белорусских телеканалов. Гендиректор рассчитывает также, что они покажут и первый белорусский ситком – "Иллюзии".

По сюжету шестеро молодых людей, спасающие свой театр от закрытия, должны как можно скорее подготовить успешный спектакль. Сегодня можно было послушать и саундтрек, причем в живом исполнении: "Беларусьфильм" пригласил выступить в декорациях сериала белорусскую группу, которую зрители услышат, если посмотрят его по телевизору.

© Sputnik / Виктор Толочко"Беларусьфильм" пригласил выступить в декорациях сериала белорусскую группу, исполнившую саундтрек
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
"Беларусьфильм" пригласил выступить в декорациях сериала белорусскую группу, исполнившую саундтрек

Скорее всего, такие декорации вы уже видели в молодежных сериалах: барная стойка, сцена, столики. Чего вы, возможно, давно не видели, так это то, как гендиректор "Беларусьфильма" заступается за киностудию.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКиностудия "Беларусьфильм"
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Киностудия "Беларусьфильм"

"Тех, кто знает, как работать в кино, более чем достаточно, а вы встаньте рядом с нами, закатайте рукава и покажите, как надо. У нас до сих пор осталась психология страны советов – советчиков много", – сказал Карачевский, когда к нему обратились с вопросом о цифрах и заработках киностудии.

Беларусьфильм создал танк по эскизам да Винчи, видео - Sputnik Беларусь
Видео
"Беларусьфильм" создал танк по эскизам да Винчи для нового фильма

Пока что о цифрах за полугодие говорить рано, поэтому говорят отвлеченно: лучше, чем в прошлые годы. Карачевский настаивает, что говорить сегодня можно и хотелось бы о творчестве, и показывает то, чем киностудия гордится, например, трейлер "Купалы", материалы со съемочной площадки "Авантур Пранціша Вырвіча" (фильма, который снимается по мотивам книг Людмилы Рублевской) и другие работы.

Гендиректор позже несколько раз извинился за эмоциональность и пояснил: "Любить так любить, гулять так гулять, работать так работать". В ожидании потенциального "Любить белорусское кино? Это что-то новенькое!" Карачевский добавил:

"Вы видели наше документальное кино? Наше анимационное кино? Перед тем как критиковать, я приглашаю познакомиться".

Это не единственное, к чему призвал новый гендиректор.

"Мы ищем идеи для фильмов. Почему-то мы живем прошлым. Мне хочется получить не пластмассовый фильм, мне хочется позитивный, современный фильм о нас, современных белорусах. Предлагайте идеи фильмов", – пригласил Карачевский.

Грим для "Купалы", как для "Высоцкого"

Грим для актера Николая Шестака, который играет Янку Купалу, заказывали тот же, что превратил в свое время Сергея Безрукова во Владимира Высоцкого. Шестаку чуть за 30, а в кадре ему пришлось стать Купалой в разные периоды жизни. Грим справился и, судя по трейлеру, который сегодня показали, все получилось и у Шестака. Исполнитель роли белорусского песняра – прибалтиец, но с белорусскими корнями, его отец родился в нашей стране.

Вот еще любопытный факт: над афишей большого национального кино работает дизайнер Владимир Цеслер. Один из вариантов сегодня показали журналистам.

© Sputnik / Виктор ТолочкоТрейлер фильма "Купала" показали журналистам
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Трейлер фильма "Купала" показали журналистам
© Sputnik / Виктор ТолочкоАфиша фильма о Купале
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Афиша фильма о Купале

Да еще и печальное хлюпанье носом из зрительного зала в момент, когда мать Купалы в ответ на его "Каго я выратаваў?" говорит: "Ты паэт, ты пісаў вершы".

Для того чтобы показывать картину в кинотеатрах, нужно еще поработать над звуком, ведь большому залу нужен "долби". Карачевский, говоря об этом, смущенно шутил, мол, вот видите, я уже кинематографическими терминами начал говорить. Он пришел на "Беларусьфильм" в марте 2018 года (чуть больше года назад) с поста директора Республиканского театра белорусской драматургии.

Вообще, очевидно, что Карачевский картиной доволен. В этом году фильм увидит только кинематографическая общественность, поскольку картине хотят обеспечить фестивальную жизнь, так что перед тем, как выпустить на большой экран, ее будут продвигать на фестивалях.

Киностудия Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Карачевский рассказал, как будет "поднимать" "Беларусьфильм"

"Добро пожаловать в белорусское кино, мы вас поздравляем с тем, что мы вновь живы", – объявил гендиректор.

Так все-таки скорее жив?

"Сейчас задача – снять свое кино и оказать максимальное количество услуг", – рассказал Карачевский.

У него уже были успешные идеи. Вскоре после того, как он пришел на киностудию и пообещал "агрессивно" выводить ее на международные рынки, договорились с кинотеатром "Пионер". Каждую третью среду там можно было посмотреть ленты, созданные на "Беларусьфильме". По воскресеньям показывали мультипликацию, а каждую вторую и четвертую среду – документалистику.

© Sputnik / Виктор ТолочкоГендиректор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Гендиректор киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский

Сейчас "Беларусьфильм" планирует оказать содействие как генподрядчик индийской кинокомпании, которая запланировала съемки в Беларуси, но надеется однажды также снять и совместный фильм.

"Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы снять совместное кино. Работаем по трем направлениям: оказание киноуслуг, дистрибьюция и совместное кинопроизводство", – пояснил Карачевский.

© Sputnik / Виктор ТолочкоОдин из павильонов киностудии "Беларусьфильм"
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Один из павильонов киностудии "Беларусьфильм"

Работают и с Китаем. Партнеры уже нашли деньги, в июне ждут представителя съемочной группы. Если все сложится благополучно (в том числе если устроит сценарий), то начнут производство совместного белорусско-китайского фильма. Однако процесс этот, как отметил Карачевский, не быстрый.

Недавно "Беларусьфильм" продал большой пакет (примерно из 25 картин) российскому телеканалу "Победа", который планирует рассказывать о войне.

© Sputnik / Виктор ТолочкоДекорации в одном из павильонов "Беларусьфильма"
Киностудия, которую уже давно не любили: как гендиректор меняет Беларусьфильм - Sputnik Беларусь
Декорации в одном из павильонов "Беларусьфильма"

Посмотрим, что еще придумает глава "Беларусьфильма", ведь фраз "Я просто люблю киностудию и люблю людей, которые здесь работают" большая аудитория о "Беларусьфильме", кажется, не слышала давно...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский