ЕАЭС для "чайников": как создать единый рынок и не замучить бизнес

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг ЕАЭС
Флаг ЕАЭС - Sputnik Беларусь
На текущей неделе договору о создании Евразийского экономического союза исполняется пять лет – эксперт о том, как функционирует система сейчас.

Зачем нужно единое техрегулирование в ЕАЭС, какие плюсы оно дает гражданам и бизнесу, какие задачи стоят перед Союзом в новую пятилетку? Об этом Sputnik рассказал Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Тимур Нурашев.

От частного к общему

В каждой из стран нынешнего ЕАЭС: России, Беларуси, Казахстане, Армении и Кыргызстане – существовали свои стандарты качества и безопасности продукции.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян - Sputnik Беларусь
Саркисян рассказал о развитии интеграции и важности цифровой повестки ЕАЭС

Нельзя сказать, что системы технического регулирования, действовавшие в государствах, кардинально отличались друг от друга: основы технического регулирования более-менее идентичны во всех странах.

"Тем не менее при выставлении общих требований к продукции каждая из сторон старается узаконить собственные правила игры. Цели прозрачны: защита собственного рынка от внешней продукции и поддержка собственной экономики".

К моменту создания Евразийского экономического союза уже была выработана согласованная политика и достигнуты межгосударственные договоренности в области технического регулирования. Ряд единых технических регламентов был принят в рамках Таможенного союза и стал базой для дальнейших интеграционных процессов.

С чем встречаем юбилей

  • Принято 47 технических регламентов (35 документов было принято до подписания договора и 12 - уже после);
  • 41 технический регламент уже вступил в силу. Это 85% всей обращаемой продукции на рынке ЕАЭС.

Какие задачи решаем?

  • Защита потребителя, окружающей среды от доступа на рынок небезопасной продукции;
  • Устранение барьеров взаимной торговли между членами ЕАЭС.

Два рубежа защиты

В каждом из государств ЕАЭС действует национальный орган по аккредитации производителей. В основном они признаны мировым сообществом и входят в состав международных организаций по аккредитации.

Гендиректор радиостанции Говорит Москва Владимир Мамонтов - Sputnik Беларусь
Радио
Мамонтов: встреча Лукашенко и Путина в Нур-Султане может стать судьбоносной

Вместе с тем, на территории ЕАЭС формируется единый реестр органов по оценке соответствия и испытательных лабораторий, к которым предъявляются определенные требования. Кроме того, действует единый реестр выданных документов об оценке соответствия.

"В настоящий момент идет работа по гармонизации этого реестра с таможенными базами для того, чтобы упростить процедуру декларирования для предпринимателей-импортеров".

Оценка соответствия товара

  • Сертификация;
  • Декларирование.

"По большей части продукции принят механизм декларирования: когда сам производитель или импортер заявляет о соответствии своей продукции требованиям технического регламента".

Экономический обозреватель Алексей Авдонин  - Sputnik Беларусь
Радио
Авдонин: развитию ЕАЭС существенно мешают протекционизм и право вето

Не менее важной мерой обеспечения безопасности потребителя является государственный надзор. Основные механизмы надзора реализуются на национальном уровне. При этом Договор о ЕАЭС предусматривает необходимость гармонизации подходов к контролю.

В настоящий момент в странах действует 27 органов госнадзора, которые проверяют соответствие продукции техническим регламентам по отдельным сферам. Для минимизации количества требований к предпринимателям в ЕАЭС договариваются о правилах игры.

Это оказалось непросто: работа по разработке соответствующего соглашения велась с 2015 года. Документ, который увидит свет в ближайшее время, определит основные подходы в области надзора и взаимодействия при выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС.

"Это в первую очередь необходимо для бизнеса. Для того, чтобы бизнес знал: при переходе на рынок другой страны ЕАЭС надзорные требования к нему не изменятся".

Без помех, единым рынком

Единые требования и процедуры оценки соответствия позволяют сегодня бизнесу беспрепятственно, без барьеров получать доступ на рынки государств – членов ЕАЭС. Таким образом взаимопоставляемые товары обращаются на территории Союза по одним требованиям и по одним процедурам.

© Photo : ЕЭКРаспределение по товарным группам товарооборота в ЕАЭС
ЕАЭС для чайников: как создать единый рынок и не замучить бизнес - Sputnik Беларусь
Распределение по товарным группам товарооборота в ЕАЭС

Реализация технических регламентов осуществляется посредством стандартов, фонд которых составляет около 20 тысяч. При этом 12 тысяч стандартов включены в перечни, которые являются доказательной базой технических регламентов.

Руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Леонид Вардомский - Sputnik Беларусь
В инициативе Минска "заморозить" новые законы в ЕАЭС нашли рациональное зерно

"Основной принцип – в принятии государственных стандартов, которые будут едиными для всех 5 стран. Эти стандарты принимаются в приоритетном порядке на основе гармонизированных подходов с международными стандартами – европейскими и стандартами ISO".

Адаптация каждого технического регламента сопровождается целым комплексом мероприятий. Необходимо внедрить соответствующую инфраструктуру, подготовить к новым требованиям бизнес. Поэтому введение каждого технического регламента сопровождается переходным периодом 1,5-2 года".

Новые вызовы

  • Необходимо повышать качество и конкурентоспособность союзной продукции.

"Мы должны заниматься не только защитой внутреннего рынка и снятием торговым барьеров в ЕАЭС, но и готовить производителей к доступу на внешние рынки".

Основой для этого процесса является стандартизация. В настоящий момент в рамках ЕАЭС идут переговоры о необходимости согласованной политики в области стандартизации. Таким образом страны интеграционного объединения смогут стимулировать бизнес к внедрению новых технологий.

  • Реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС

"Речь идет о необходимости развития цифровой платформы технического регулирования, внедрения цифровых стандартов – то есть об актуальных трендах в цифровой экономике".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский