05:11 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Саммит ЕАЭС начался в Бишкеке

Беларусь хочет инициировать мораторий на принятие новых решений в ЕАЭС

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
45211

Внесение подобных изменений в практику потребует изменения базового договора о создании Евразийского экономического сообщества.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Белорусский президент внес предложение наложить мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов в ЕАЭС, рассказал в эфире "Беларусь 1" министр экономики Дмитрий Крутой.

"Самое плохое, что механизм, который мы договорились в рамках устранения этих препятствий (барьеров в торговле – Sputnik), он на сегодняшний день работает очень слабо", – констатировал белорусский чиновник.

Белорусская инициатива

Белорусская сторона хочет предотвратить появление новых барьеров во взаимной торговле между странами, входящими в ЕАЭС.

По словам министра, на сегодняшний день не устранено 17 препятствий, которые планировалось устранить до конца этого года. Фактически удалось устранить только один барьер во взаимной торговле, а 15, как он считает, перейдут на следующий цикл 2020-2021 годов.

"Наш президент внес такую радикальную инициативу, когда уже в свое время на президентском уровне обсуждалась эта тема, что надо наложить мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов каждой из стран союза (ЕАЭС – Sputnik), который просто остановил бы этот процесс", – рассказал Дмитрий Крутой.

Советник отдела налоговой политики Департамента финансовой политики ЕЭК Дмитрий Бобрышев
© Photo : Из личного архива Дмитрия Бобрышева

Правда, он признал, что "для этого нужно вносить изменения в базовый договор о Евразийском экономическом союзе". Таким образом, белорусская сторона хочет ввести мораторий на ограничения во взаимной торговле между странами ЕАЭС.

Еще одним препятствием во взаимной торговле является право вето. К сожалению, за последние 5 лет существования ЕАЭС семь раз страны этим правом пользовались.

Вето в ЕАЭС

Наличие такого института, по мнению белорусской стороны, в принципе не способствует общей цели устранения всех препятствий. Минск предлагает определить несколько областей, где премьер-министр не может использовать это право вето.

"Самая острая тема, которая обсуждалась в Ереване (Межправительственный совет ЕАЭС – Sputnik), – это по секторальному, по сути страновому ограничению на рынок (запрет на поставки в Россию – Sputnik) нашего питьевого молока", – отметил министр экономики Беларуси.

В завершение Дмитрий Крутой особо подчеркнул, что "самое главное, что все пять стран договорились, что невозможно введение барьеров в целом на всю страну по какому-то товару или какой-то позиции. Если есть нарушения и их критическая масса уже нарастает, можно разбираться с конкретными компаниями и какими-то конкретными позициями, но нельзя закрывать целую страну".


Главные темы

Орбита Sputnik