Совет ЕС одобрил запрет на одноразовый пластик в Европе

© Sputnik / Вера ДашкевичБумажная упаковка пока не может полностью заменить пластик
Бумажная упаковка пока не может полностью заменить пластик - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Одноразовые пластиковые тарелки, соломинки для питья, тонкие пакеты и другие изделия разового пользования будет запрещено использовать с 2021 года.

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Совет ЕС утвердил директиву, которой предусмотрен запрет в странах Евросоюза одноразовых пластиковых изделий, которые можно заменить непластиковыми аналогами, сообщается на официальном сайте организации.

Речь в частности об одноразовых столовых приборах, тарелках, соломинках для питья, тонких пакетах и других одноразовых изделиях из пластика.  

В декабре минувшего года детали этого запрета согласовал Европейский парламент согласовал детали этого запрета в декабре минувшего года и полностью принял документ в марте. Утверждение директивы Европейским советом – последний этап принятия документа.

Пластиковый мусор у побережья Индонезии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Киты едят пластик: Европарламент обеспокоен количеством отходов в морях

Таким образом, с 2021 года в странах Евросоюза запретят использовать одноразовые изделия из пластика, которые можно изготовить из другого материала.

Также предусмотрено ограничение на использование изделий из пластика, которым пока не удалось найти замену из экологичных материалов.

Что касается пластиковых бутылок, то с 2024 года они будут поступать в продажу исключительно с прикрепленными к ним крышками. Кроме того, планируется, что с 2025-го они минимум на 25% будут сделаны из вторсырья, а к 2030-му – на 30%. Планируется, что к концу 2025 года 90% бутылок из пластика будут утилизироваться.

Читайте также:

Лента новостей
0