Что можно подарить чиновнику, чтобы это не считалось взяткой?

CC0 / Pixabay / flotty / Подарочные коробки
Подарочные коробки - Sputnik Беларусь
Генпрокуратура предлагает ввести правило, по которому чиновники могут оставлять себе полученные на протокольных мероприятиях подарки в случае, если их стоимость не превышает пяти базовых величин. Какие это могут быть вещи?

Генпрокуратура предложила внести ряд изменений в антикоррупционное законодательство. Если правки будут приняты, чиновники смогут получать подарки только на протокольных мероприятиях. И только в том случае, если стоимость подарка до пяти базовых – сегодня это до 127,5 рубля.

Академик Александр Белецкий в зале суда  - Sputnik Беларусь
Белецкий только после задержания понял, что получал взятки, а не подарки

Можно и Parker

При покупке подарка чиновнику на протокольное мероприятие надо будет внимательно смотреть на его стоимость. Даже предметы одного и того же типа могут стоить по-разному.

Так, сегодня в Беларуси можно купить несколько десятков моделей ручки Parker стоимостью до 127 рублей. Однако стоит выбрать не ту модель - и вот ручка стоит уже больше 130 рублей. Это не говоря о тех, ценник которых превышает 1400 рублей.

Стоит быть аккуратными и в выборе украшений для рабочего кабинета. Так, симпатичный настольный глобус можно купить и за 60 рублей, и за 300. Разница – в позолоте и дополнительных элементах декора.

В рамках указанной суммы также можно купить диспенсер для алкогольных напитков, рюмки, магнитную левитирующую лампу и многое другое. Главное - не перепутать ценники и отказаться от производителей класса "люкс".

 В университетских клиниках у студентов будут совершенно другие возможности для практического обучения, уверен Якубцевич - Sputnik Беларусь
Доктор меднаук: между традицией и коррупцией в медицине тонкая грань

Даже кресло

Если вам захочется, чтобы чиновник смог "обжить" кабинет, то есть подарить ему на протокольном мероприятии что-то, добавляющее уют, то на белорусском рынке также можно найти несколько вариантов, укладывающихся в требуемую сумму.

Например, дешевле 127,5 рубля в Беларуси можно купить кресло-мешок. Разумеется, если чиновник сможет позволить себе такую фривольную мебель. Как альтернатива – садовые кресла, самые простые варианты также стоят недорого, а на них можно удобно расположиться за рабочим столом. Интересно, что за 70 рублей можно найти даже кресло-качалку – без обивки и белорусского производства.

Дешевый вариант – подарить чиновнику игрушку-антистресс, вещь в его работе действительно нужную. Такую можно найти и за пять рублей, так что при желании есть возможность собрать целый набор – "чемоданчик на случай стресса".

Лучший подарок

Как известно, книга – лучший подарок. Однако качественные подарочные издания могут стоить слишком дорого: порой стоимость доходит до нескольких сотен рублей. Впрочем, если выбрать более "житейский" и полезный вариант, то вполне можно и не нарушить закон, и сделать хорошее дело.

Дело о коррупции в Мингорисполкоме - Sputnik Беларусь
Декрет о борьбе с коррупцией: самоочищение власти?

Например, книгу "Как управлять женщинами" можно купить дешевле 25 рублей, а "Как управлять интеллектуалами" – около 36 рублей. Каталоги бизнес-культуры всегда содержат много наименований, поэтому при желании вы можете выбрать несколько книг за подходящую стоимость.

Чтобы спасти чиновника от переживаний и позволить ему достигнуть гармонии с собой и окружающим миром, можно выбрать сборник притч (есть варианты и за десять рублей) или целый набор книг о медитации за 75 рублей.

Как вы уже поняли, главное – подойти к выбору подарка с интересом и изобретательностью. Протокольный подарок может быть любым, но главное – ценой до пяти базовых.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский