13:16 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура требует от Минсельхозпрода искоренить коррупцию в отрасли

© Sputnik
Экономика
Получить короткую ссылку
26010

Прокуроры рассказали, сколько уголовных дел за коррупцию и в отношении кого было возбуждено в сельскохозяйственной отрасли страны.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Генеральная прокуратура внесла представление главе Минсельхозпрода об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, сообщили в главном надзорном ведомстве.

Прокуроры провели масштабную проверку, поводом для которой стал рост коррупционных преступлений в сельскохозяйственной сфере.

"В 2016 году в отрасли было совершено 138 преступлений коррупционной направленности, в 2017 году их было выявлено уже 200, в прошлом году – 235, а за первый квартал этого года – 35", – сообщили Sputnik в среду в Генеральной прокуратуре, отмечая динамику коррупции в системе Минсельхозпрода.

По словам прокуроров, основная причина роста таких преступлений – отсутствие строгого контроля со стороны руководства.

"Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины, как установили прокуроры, в отрасли стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач", – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Старая проблема

В ходе прокурорской проверки также было выявлено, что коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок.

В данной связи в Генпрокуратуре привели несколько примеров. По их словам, под следствие попал бывший ведущий инженер по снабжению РУП "Витебское племпредприятие" за организацию закупки оборудования по завышенной стоимости через посредническую структуру.

Кроме этого, отметили прокуроры, непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности создает коррупционные риски в договорной работе, экспортных поставках.

По их словам, задолженность перед Могилевским госплемпредприятием имели 350 организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 3,28 миллиона рублей, но на предприятии не вели "претензионно-исковой работы" по взысканию "дебиторки". Подобную ситуацию выявили в ОАО "Белгипроагропищепром" при исполнении внешнеэкономического договора компанией "Хуман Нэгдэл ХХК" (Монголия).

Декларации о доходах

Кроме этого, прокуроры выявили факты, когда руководители ряда предприятий и организаций в отрасли скрывали свои доходы, предоставляя неполные декларации.

В ходе проверки Генпрокуратурой деклараций о доходах руководитель ОАО "И" возместил предприятию незаконно полученные в 2016-2018 годах премии и надбавки на общую сумму более 24 тысяч рублей.

Доложено правительству

Прокуроры подвергли критике деятельность отраслевой комиссии по противодействию коррупции, которая, как правило, ограничивалась обсуждением результатов ведомственного контроля, утверждением планов работы, рассмотрением представлений правоохранительных органов и иных вопросов.

В данной связи прокуроры пояснили: несмотря на то, что большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе средств защиты растений, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты, комиссия не анализировала причины такой ситуации, не разрабатывала и не реализовывала предложения по ее предотвращению.

О выявленных во время прокурорской проверки нарушений и принятых мерах прокуратура проинформировала Совет министров.

Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, взяточничество, взятки, коррупция, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik