Румас: завод беленой целлюлозы заработает к концу года

© Sputnik Максим БогдановичСветлогорский целлюлозный комбинат
Светлогорский целлюлозный комбинат - Sputnik Беларусь
Предприятие в Светлогорске, которое построено на китайские кредиты, давно вызывает нарекания у местных жителей – они жалуются на невыносимую вонь и шум от потенциально вредного производства.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Производство сульфатной беленой целлюлозы будет полностью запущено к концу текущего года, заявил премьер-министр Сергей Румас в ходе визита на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат.

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат - Sputnik Беларусь
Глава Беллесбумпрома рассказал, что происходит с заводом в Светлогорске

"Производство сульфатной беленой целлюлозы – один из крупнейших проектов, которые реализуются в Беларуси. Сегодня предприятие работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. К сожалению, нам не удается в последнее время договориться с китайским генподрядчиком, чтобы он в соответствии со своими контрактными обязательствами вводил этот завод в эксплуатацию, и мы делаем это своими силами", – цитирует премьер-министра БелТА.

Ранее стало известно, что претензии жителей Светлогорска к работе предприятия были подняты в ходе прямой линии министерства природы, которое направило официальное письмо на Светлогорский ЦКК.

Теперь предприятие должно отчитаться, что они делают для того, чтобы на производстве, которое летом должно выйти на 70% мощности, не допускать выброса вредных веществ в воздух.

Дело в том, что жители Якимовой Слободы, которая находится в непосредственной близости от Светлогорского ЦКК, многократно жаловались на выбросы метилмеркоптана. Это ядовитый газ со специфическим запахом, напоминающим тухлую капусту. Помимо этого жителей деревни беспокоил и шум, который доносился по ночам с производственной площадки.

Скандал с предприятием вышел и на международный уровень, когда зимой претензии белорусам предъявила Украина. Тогда всплыла информация, что Светлогорский ЦКК слил в Березину неочищенные заводские стоки.

Концерн Беллесбумпром тогда опроверг все обвинения украинской стороны. При этом в ведомстве отметили, что официальных претензий украинских властей так и не получили.

"В режиме пуско-наладки возникают процессы, когда мы не можем запустить регенерацию (химических реагентов – Sputnik), а варка (целлюлозы – Sputnik) должна работать. В эти периоды и происходили выбросы. Сейчас, когда мы вошли в стабильную работу, эти вопросы практически сняты. К 1 июля стоит задача выйти на 75% мощности, что позволит получать 850 тонн продукции. Такой технологический процесс снимет вообще все вопросы по возможной утилизации дурно пахнущих газов", – уверял корреспондента Sputnik директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский