13:50 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.26
Светлогорский целлюлозный комбинат

Светлогорский целлюлозный комбинат: народ против "тухлой капусты"

© Sputnik Максим Богданович
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
203762

Как только завод по производству беленой целлюлозы построили, местные жители стали жаловаться на удушливый запах и назойливый шум. Найти общий язык с людьми властям пока не удалось. Как дело обстоит на самом деле, разбирался Sputnik.

Скандал с целлюлозным комбинатом вышел на международный уровень этой зимой, когда претензии белорусской стороне предъявила Украина. Тогда появилась информация, что Светлогорский комбинат слил в Березину неочищенные стоки предприятия.

Украинские экологи провели замеры воды в Днепре, куда впадает белорусская Березина, и нашли там превышение по содержанию вредных примесей, что сразу связали с работой белорусского предприятия.

Концерн Беллесбумпром тогда не только опроверг сам факт слива неочищенных стоков в реку, но и отметил, что не получал в свой адрес официальных претензий от украинской стороны.

Зато претензии местных жителей к работе целлюлозного комбината можно услышать и сегодня. Почему запуск предприятия вызывает тревогу у местных жителей, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

© Sputnik Максим Богданович
Еще до строительства целлюлозного комбината местные жители опасались, что комбинат будет негативно влиять на экологию

Народ был изначально против

Глава инициативной группы против строительства Светлогорского ЦКК Тельман Маслюков напомнил, что еще в 2012 году местные жители высказывали опасения, что комбинат беленой целлюлозы будет негативно влиять на экологию.

"Тогда в Светлогорске и Светлогорском районе собрали 10 тысяч подписей против строительства комбината, что на тот момент было рекордом для страны", – отметил глава инициативной группы.

Власти успокаивали общественность тем, что выбросы в атмосферу не превысят показатели, предусмотренные законами. Правда, Тельман Маслюков вспоминает, что, как только в конце 2017 года начались пуско-наладочные работы, оказалось, что комбинат выбрасывает в атмосферу метилмеркаптан.

© Sputnik / Виктор Толочко
Глава инициативной группы против строительства Светлогорского ЦКК Тельман Маслюков

За сложным названием и химической формулой скрывается ядовитый газ, который напоминает по запаху протухшую капусту. Похожими соединениями "подкрашивают" природный газ, чтобы находить утечки, естественно, в очень малых дозах.

По словам местного активиста, российский Дальневосточный университет проводил исследование, согласно которому даже краткосрочное вдыхание этого газа вредит здоровью, даже если его концентрация была низкой. Особенно вреден он для детей, потому что вызывает задержки в развитии.

"С конца 2017 года теперь, как только начинает работу комбинат, в воздухе ощущается характерный запах. Особенно он чувствуется в деревне Якимова Слобода, которая буквально граничит с комбинатом", – констатировал Тельман Маслюков.

Власти успокаивали общественность, что выбросы в атмосферу не превысят показатели, предусмотренные законами
© Sputnik Максим Богданович
Власти успокаивали общественность тем, что выбросы в атмосферу не превысят показатели, предусмотренные законами

Оказалось, что ни на заводе, ни в городе нет прибора, способного измерить концентрацию в воздухе метилмеркаптана. В ходе испытаний комбинат приобрел такой прибор, но, чтобы им пользоваться, нужно разработать методику.

Слово профессионалам

Сегодня каждый любопытный гражданин может прийти на проходную Светлогорского ЦКК и увидеть табло с бегущей строкой, где указаны все результаты замеров воздуха по шести основным показателям. Внимательные заметят, что метилмеркаптана среди них все еще нет.

Весь производственный процесс виден в центре управления, как на ладони
© Sputnik Максим Богданович
Весь производственный процесс виден в центре управления как на ладони

"Мы сейчас расширяем систему замеров атмосферы с учетом требований по заводу. Сегодня на утверждении в Белорусском государственном институте метрологии находится шесть методик, которые отработаны на американском оборудовании мирового класса, аналогов которого в Беларуси нет", – рассказал Юрий Крук.

Начиная с апреля, информацию о содержании метилмеркаптана в воздухе можно будет увидеть и на табло, и на сайте комбината. К тому же там будут данные и по другим дурно пахнущим выделениям.

"Мы сегодня работаем открыто, и, соответственно, здесь будет полная достоверная информация", – заверил директор комбината.

Местные жители жалуются на шум от цеха по рубке щепы в ночное время, но на комбинате уверяют, что он работает с 8 часов утра до 10 вечера
© Sputnik Максим Богданович
Местные жители жалуются на шум от цеха по рубке щепы в ночное время, но на комбинате уверяют, что он работает с 8 часов утра до 10 вечера

Почему метилмеркаптан стал проблемой

Все дурно пахнущие газы, которые вырабатываются при технологическом процессе получения беленой целлюлозы, должны утилизироваться. Член инициативной группы и химик по образованию Анатолий Змитрович обратил внимание, что это будет происходить только в том случае, если комбинат выйдет хотя бы на 75% мощности.

По словам активиста, он был на личном приеме у главы Беллесбумпрома Юрия Назарова. Глава концерна рассказал, что комбинат выпустил в феврале 8200 тонн продукции.

На предприятии строго следят за уровнем шума, особенно за соблюдением норм в ночное время
© Sputnik Максим Богданович
На предприятии строго следят за уровнем шума, особенно за соблюдением норм в ночное время

Анатолий Змитрович путем простых расчетов, разделив объем полученной целлюлозы на 28 дней, пришел к выводу, что комбинат "выпускал в среднем чуть более 290 тонн целлюлозы в день". При этом проектная мощность предприятия составляет около 1200 тонн продукции в день, а значит, комбинат работал при 20%-ной загрузке.

По мнению активиста, комбинат уже полтора года как застрял на стадии пробного пуска. Он подозревает, что на самом деле большая часть оборудования китайская, потому что, если бы оно было австрийское, комбинат давно работал бы "как часы".

Кстати, директор комбината рассказал Sputnik, что предприятие работает по австрийской технологии и на оборудовании компании Andritz. Помимо этого, все управление на ЦКК автоматизировано, и там установлено отечественное программное обеспечение от фирмы SAP.

Многие работники комбината и сами живут в Светлогорске, а некоторые и в Якимовой Слободе, потому заинтересованы аккуратно вести технологический процесс
© Sputnik Максим Богданович
Многие работники комбината и сами живут в Светлогорске, а некоторые и в Якимовой Слободе, потому заинтересованы аккуратно вести технологический процесс

"Это немножко ошибка"

Именно так прокомментировал информацию о том, как обезвреживаются дурно пахнущие газы, директор целлюлозного комбината.

По его словам, все такие газы сжигаются в специальном котле. "Все дурно пахнущие газы подаются в топку котла, а температура горения в нем 1200 градусов, поэтому все эти вещества сгорают", – констатировал Юрий Крук.

После чего он обратил внимание на тот факт, что неважно, на какой мощности работает комбинат, все равно все дурно пахнущие газы будут поступать в котел и утилизироваться.

Упакованная целлюлоза готовится к отправке на экспорт
© Sputnik Максим Богданович
Упакованная целлюлоза готовится к отправке на экспорт

В январе этого года на комбинате стал работать специальный диспетчер, который принимает звонки от местных жителей по вопросам работы предприятия.

"С января у нас были кратковременные жалобы, буквально в течение одного-двух часов, они все зафиксированы в журнале. Параллельно они фиксировались в журнале и санэпидстанции. Информация о том, что сегодня не утилизируются эти газы, не соответствует действительности", – особо подчеркнул Юрий Крук.

Он добавил, что работники комбината и сами живут в Светлогорске, а некоторые и в Якимовой Слободе, потому заинтересованы аккуратно вести технологический процесс.

"Я сегодня работаю в городе и хожу спокойно в магазин, и никто мне в плечи не дает", – откровенно сказал директор комбината.

Очистные сооружения на предприятии
© Sputnik Марат Казей
Очистные сооружения на предприятии

"Мы им говорим, а нас не слышат"

Помощник председателя местного сельсовета и житель Якимовой Слободы Николай Морозов сетует, что под самым боком у Светлогорского ЦКК расположена овощная фабрика, которая снабжает город и район.

"Если стать на забор, то можно перешагнуть на ближайшую теплицу", – образно выражается сельский активист.

Больше всего сейчас его беспокоит шум, который раздается из цеха, в котором древесина превращается в щепу. По мнению Николая Морозова, он работает и по ночам, иначе откуда берется громкий звук.

Под самым боком у Светлогорского ЦКК расположена овощная фабрика, которая снабжает город и район
© Sputnik Максим Богданович
Под самым боком у Светлогорского ЦКК расположена овощная фабрика, которая снабжает город и район

Причем он рассказал, что председатель концерна Беллесбумпром Юрий Назаров оказался человеком слова и лично приехал к активисту разбираться с возникшими вопросами.

Помощник председателя сельского совета признался, что в ту субботу, когда приехал глава концерна, не было ни запаха, ни шума.

"Санстанция же для таких визитов выбирает очень интересное время. Они приехали ко мне в дом замерить уровень шума, но тогда стоял ураганный ветер, и ничего не было слышно", – вспоминает он обстоятельства приезда одной из проверок.

Сельские жители с опаской ждут наступления тепла - вдруг снова появится неприятный запах
© Sputnik Максим Богданович
Сельские жители с опаской ждут наступления тепла - вдруг снова появится неприятный запах

Юрий Назаров призвал местных жителей звонить диспетчеру в случае возникновения шума или запаха, чтобы оперативно решать эти вопросы. В последние дни, как признался Николай Морозов, ни шума, ни запаха нет, но предположил сразу, что ситуацию исправил как раз визит главы концерна, а раньше на комбинате запускали цех рубки щепы без его санкции по ночам.

Сельские жители с опаской ждут наступления тепла, ведь тогда им придется открыть окна, и запах может попасть в жилище, как это было в прошлом году.

Николай Морозов не стал скрывать обиды на телевидение, которое в своих сюжетах пытается представить Якимову Слободу вымирающей деревней, где осталось 20-30 человек.

Общественность не скрывает опасений, что, когда предприятие заработает на полную мощность, экологическая обстановка ухудшится
© Sputnik Максим Богданович
Общественность не скрывает опасений, что, когда предприятие заработает на полную мощность, экологическая обстановка ухудшится

"Я как помощник председателя сельского совета обладаю информацией: в деревне прописано 896 человек, 444 двора, детский садик, школа, птицефабрика, овощная фабрика. Населенный пункт у нас довольно большой", – отметил Николай Морозов.

После чего с сожалением добавил: "Мы им говорим, а нас не слышат, что воняет. Вы поймите: простым людям все равно, какие там процессы. Мы ж не против завода, нам лишь бы не воняло".

Шум, которого нет

В свою очередь Юрий Крук заверил, что цех, в котором древесина превращается в щепу, работает с 08:00 до 22:00.

"В ночное время по нашим нормативам шум не должен превышать 45 децибел. На сегодняшний день при работе оборудования превышений нет, и эти замеры есть в нашей лаборатории и санэпидстанции. В ночное время данный участок вообще не работает", – уверяет руководитель предприятия.

Возвращаясь к дурно пахнущей составляющей работы комбината, он отметил, что выделение метилмеркаптана было предусмотрено проектом, как и его утилизация.

Местные жители и руководство предприятия пока не находят общего языка
© Sputnik Максим Богднович
Возле управления комбината обитает местный любимец

"В режиме пуско-наладки возникают процессы, когда мы не можем запустить регенерацию (химических реагентов – Sputnik), а варка (целлюлозы – Sputnik) должна работать. В эти периоды и происходили выбросы. Сейчас, когда мы вошли в стабильную работу, эти вопросы практически сняты. К 1 июля стоит задача выйти на 75% мощности, что позволит получать 850 тонн продукции. Такой технологический процесс снимет вообще все вопросы по возможной утилизации дурно пахнущих газов", – резюмировал Юрий Крук.

Теги:
Беларусь, экология, Светлогорский целлюлозный комбинат, Гомельская область, Светлогорск

Главные темы

Орбита Sputnik