Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Предъявите документы: будут ли чаще останавливать водителей с изменением ПДД

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник ГАИ
Сотрудник ГАИ - Sputnik Беларусь
Одним из самых спорных моментов в общественном обсуждении изменений, предусмотренных в правилах дорожного движения, стало включение пункта о возможности остановки водителя сотрудниками ГАИ для проверки документов.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Количество остановок водителей сотрудниками ГАИ не увеличится после введения в правила дорожного движения пункта, который позволяет останавливать автомобилистов для проверки документов, об этом заявил в ходе круглого стола в МПЦ Sputnik Беларусь, посвященного общественному обсуждению изменений в ПДД, начальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД РБ Александр Занимон.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКруглый стол, посвященный общественному обсуждению изменений в ПДД
Предъявите документы: будут ли чаще останавливать водителей с изменением ПДД - Sputnik Беларусь
Круглый стол, посвященный общественному обсуждению изменений в ПДД

"Могу вас уверить, что эта норма никоим образом не повлияет на количество остановок транспортных средств. Мы на сегодняшний день проводим значительную работу для того, чтобы вообще как можно реже останавливать транспорт", – подчеркнул он.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНачальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД РБ Александр Занимон
Предъявите документы: будут ли чаще останавливать водителей с изменением ПДД - Sputnik Беларусь
Начальник отдела организации правоприменительной деятельности УГАИ МВД РБ Александр Занимон

Занимон напомнил, что на ГАИ возложена функция контроля и надзора за дорожным движением.

"Надзор заключается в том, что мы проверяем, имеет ли человек право управления транспортными средствами. Для этого нужно остановить транспортное средство и попросить водительское удостоверение. Либо запрещено управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Что нужно сделать? Нужно остановить и провести освидетельствование, если оно необходимо. Чтобы провести освидетельствование, в соответствии с законодательством, нужно, чтобы были признаки. Как можно выявить признаки, не остановив транспортное средство? Как по-другому реализовать эти функции?" – задал вполне логичные вопросы критикам новой редакции ПДД сотрудник Госавтоинспекции.

По его словам, только в прошлом году 20 тысяч пьяных водителей были остановлены сотрудниками Госавтоинспекции. "Они к нам сами не пришли и не сказали: "Я пьяный и только что вылез из-за руля", – подчеркнул Александр Занимон.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКоличество остановок водителей сотрудниками ГАИ не увеличится
Предъявите документы: будут ли чаще останавливать водителей с изменением ПДД - Sputnik Беларусь
Количество остановок водителей сотрудниками ГАИ не увеличится

Он также отметил, что сотрудники ГАИ выступают за честное отношение.

"Когда мы говорим, что остановили вас, чтобы проверить законность управления вами автомобилем, речь идет о проверке документов. Мы так и прописываем, хотя для нас все и так было понятно, что мы можем остановить, и фактически, в соответствии с пунктом 12 ПДД, водитель обязан передать для проверки водительское удостоверение", – пояснил спикер.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей отметил, что адекватные водители не видят проблемы в том, что в ПДД появится подобный пункт.

"Если все в порядке с документами, человек остановился на 30 секунд, его документы посмотрели, и он поехал. Вопросы о причине остановки возникают только у определенной маленькой категории людей, которые умышленно хотят или могут нарушать и хотят себя обезопасить от этого либо которые умышленно хотят выйти на какой-то конфликт с Госавтоинспекцией", – констатировал он.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтарший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей
Предъявите документы: будут ли чаще останавливать водителей с изменением ПДД - Sputnik Беларусь
Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей

Он напомнил, что, в соответствии с действующим законодательством, у сотрудника ГАИ и сейчас нет препятствий, чтобы остановить водителя для проверки. "Просто это нужно более конкретно прописывать, потому что именно за это определенная категория граждан пытается зацепиться", – заключил Соловей.

Смотрите полное видео беседы на ютуб-канале Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский