Беларусь и ЕС завершили переговоры по реадмиссии, осталось только подписать

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза, архивное фото
Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Беларусь
Теперь необходимо выбрать дату и место для подписания документа, переговоры о котором велись почти пять лет.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Беларусь и Евросоюз завершили переговоры по реадмиссии во время саммита "Восточного партнерства", об этом в понедельник сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей на полях саммита заявил, что до конца года республика надеется продвинуться в подписании соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии.

Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
К подписанию визового соглашения между Беларусью и ЕС все готово

"Беларусь и Европейский союз завершили переговоры по соглашению о реадмиссии. Осталось определить дату и место подписания документа", – рассказали в эфире телевидения.

Беларусь и Евросоюз ведут консультации по проектам соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии с 2014 года. Ранее в республике неоднократно заявляли, что пакет документов практически готов к подписанию и оно может состояться уже в скором времени. В случае достижения соглашения с ЕС шенгенские визы для граждан Беларуси, как ожидается, будут стоить всего 35 евро.

В конце февраля стало известно, что Евросоюз обновляет визовые правила, в числе которых – увеличение стоимости "шенгена" до 80 евро. В случае подписания соглашения об упрощении визового режима с ЕС стоимость виз для белорусов может быть снижена до 35 евро, такая же стоимость "билета в Европу" и у наших соседей – россиян.

В этом году "Восточному партнерству" исполняется 10 лет. В инициативу входят шесть восточных соседей Евросоюза – Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Участие в ВП при этом не предполагает перспективы вхождения в Евросоюз.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский