22:08 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Шенгенская польская виза

Шенгенскую визу получать будет проще, но не всем

Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
Визовый вопрос (77)
458152

Туристы "с положительной визовой историей" смогут получать визы на более длительные сроки – вплоть до пяти лет.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Европейский парламент и Совет Евросоюза предварительно согласовали поправки к визовому кодексу, которые упростят процедуры для получения шенгенских виз, сообщили в среду в пресс-службе Европарламента.

Поправки в визовые правила прорабатываются с лета минувшего года. После внесения изменений в визовый кодекс изменятся правила выдачи виз для более чем ста стран. Как заявляют еврочиновники, получать визу "добросовестным путешественникам" будет проще.

Больше сроки

Так, заявление на выдачу шенгена хотят разрешить подавать в течение шести месяцев и за 15 дней до предполагаемой поездки. Сейчас эти сроки не такие гибкие.

Кроме того, в выдаче многократных виз туристам "с положительной визовой историей" политику хотят согласовать, а сроки их постепенно увеличить – вплоть до пяти лет. Благодаря этому, как предполагается, будут сокращены финансовые и временные издержки.

Если изменения будут одобрены, то путешественникам можно будет реже обращаться за оформлением визы. Решения же должны будут приниматься в течение десяти календарных дней. В редких случаях его разрешат увеличивать до 30 дней.

Также иные подходы могут ожидать артистов, спортсменов и моряков.

Но дороже

В то же время, если изменения будут окончательно одобрены, визовый сбор увеличится до 80 евро. Поднимут и его размер для несовершеннолетних – до 40 евро. Студентов и ученых, посещающих ЕС в рамках профессиональной деятельности, по-прежнему будут освобождать от его уплаты.

Напомним, Беларусь и Евросоюз уже несколько лет прорабатывают вопрос подписания соглашения об упрощении визового режима, однако до сих пор документ не принят. Если он не будет подписан, то для белорусов виза также подорожает. С теми же странами, с которыми у ЕС есть отдельные договоренности, ставки установлены на пониженном уровне.

Для принятия поправок их должен одобрить комитет гражданских свобод, а после за него проголосуют и на пленарном заседании Европарламента. После этого документ утвердит Совет Евросоюза, а в силу изменения вступят через полгода после опубликования.

Темы:
Визовый вопрос (77)
Теги:
Евросоюз, путешествия, туризм, визы, Шенгенская зона

Главные темы

Орбита Sputnik