22:26 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Шенгенская виза

Уже точно: шенгенские визы подорожают до 80 евро

© Sputnik
Туризм
Получить короткую ссылку
459402

Беларусь может подписать соглашение с ЕС об упрощении визового режима, и тогда стоимость заветного штампа для белорусских граждан будет составлять 35 евро.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Европейский союз обновляет свои визовые правила, чтобы улучшить условия для законопослушных путешественников и расширить инструменты, доступные для решения проблем, связанных с нелегальной миграцией, говорится в сообщении Совета Европы.

Послы стран, входящих в Европейский союз, подтвердили сегодня, что достигнуто соглашение между представителями Европарламента и Румынией, которая председательствует в Совете, по изменениям в визовый кодекс.

Среди новаций в Совете Европы перечислили:

  • разрешение на подачу заявок на визу за 6 месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки;
  • заполнение и подписание заявки на визу в электронном виде;
  • выдача многократных виз путешественникам с положительной историей визового пребывания на период, который постепенно увеличивается от 1 до 5 лет.

При этом в ЕС предлагают для того, "чтобы государства-члены могли лучше покрывать расходы на оформление визы, не создавая препятствий для заявителей", визовый сбор постепенно увеличить до 80 евро.

При этом в Совете Европы отметили, что в случае если с третьей страной заключено соглашение о реадмиссии и оно работает, для таких государств стоимость визы может быть сокращена, как и сроки рассмотрения заявок от ее граждан.

В настоящее время стоимость шенгенских виз для белорусов составляет 60 евро. Беларусь и ЕС практически достигли соглашения об упрощении визового режима, и в случае его подписания граждане республики будут платить за визы 35 евро. При этом есть вероятность, что до вступления новых визовых правил белорусский МИД может не успеть обо всем договориться, и тогда на какое-то время визы для белорусов подорожают до 80 евро.

Читайте также:

Теги:
визы в ЕС, визы, ЕС

Главные темы

Орбита Sputnik