Ученые обнаружили неожиданную пользу брокколи

© Sputnik Валерия БерекчиянБрокколи лучше выбирать позеленее и местную
Брокколи лучше выбирать позеленее и местную - Sputnik Беларусь
Как выяснили исследователи, получаемое из ростков брокколи соединение помогает бороться с шизофренией.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Брокколи может помогать в лечении шизофрении, к такому выводу пришли ученые из американской Школы медицины Джонса Хопкинса по итогам исследований с участием людей и животных.

Сахар, архивное фото - Sputnik Беларусь
Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от сахара

Исследователи изучали воздействие сульфорафана – органического соединения, получаемого из экстракта ростков брокколи – на химический дисбаланс в мозгу. Результаты оказались оптимистическими: выяснилось, что это соединение, которое есть не только в ростках, но и в самой брокколи, а также цветной капусте, кольраби и кресс-салате, уменьшает риск развития шизофрении и способно "затормозить" ход болезни.

"Вполне возможно, что будущие исследования могут показать, что сульфорафан является безопасной добавкой, которая дает людям с риском развития шизофрении способ предотвратить, отсрочить или затормозить возникновение симптомов", – полагает профессор Школы медицины Джона Хопкинса Акира Сава.

Как свидетельствуют результаты исследований, у психически больных людей в среднем на 4% ниже уровень химического глутамата в мозгу в области передней поясной извилины головного мозга. Позже выяснилось, что сульфорафан позволяет нормализовать количество и использование глутамата.

Как предполагают ученые, использование этого вещества способно устранить симптомы шизофрении. Возможно, действие этого вещества может помочь и в лечении депрессии, а также некоторых других заболеваний. Впрочем, говорить о необходимости приема сульфорафана для лечения и профилактики пока рано – проведено недостаточно исследований. Однако ученые отмечают, что пополнение своего рациона брокколи и цветной капустой вреда точно не принесет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофренией страдают около 21 миллиона человек во всем мире.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский