Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Черниговская: что такое талант, и как его развивать ― советы нейролингвиста

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская
Профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Талантливыми рождаются или становятся, и будут ли востребованы таланты человека с развитием цифровых технологий и роботизации, рассуждает известный российский ученый в области нейронауки, профессор Татьяна Черниговская.
Черниговская: что такое талант и как его развивать ― советы нейролингвиста

Талант с точки зрения науки ― это необычный человек, утверждает авторитетный российский ученый, доктор биологических наук, профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская.

"Это не тот, кто просто быстрее других действует, или то, что один пробегает за три секунды, этот пробегает за 2 секунды. Сейчас уже дело не в этом, потому что для этого люди не нужны. Там, где скорости, уже есть цифровой мир, он нас так обогнал, что нам его не догнать", ― говорит Черниговская. 

Профессор в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская  - Sputnik Беларусь
Радио
Черниговская: главная беда ребенка — это амбиции его родителей

По мнению профессора, гнаться за тем, чтобы успеть сделать больше в единицу времени ― это пустая трата времени.

"Ннужно делать необычные, креативные шаги – не те, которые делают другие. Потому что обычные шаги компьютер сделает лучше. Для этого мы не нужны. Мы нужны для хода, который никому в голову не приходил", ― советует Черниговская.

Авторитетный нейролингвист категорически не согласна с тем, что с развитием цифрового мира талантливых людей становится все меньше. С талантом рождаются ― это бесспорно и научно доказано, говорит Черниговская.

"Но талант ― это как бы потенция. Можно родиться с талантом и ничего не получится, потому что попали не в те руки, не там учились, родители или учителя не разглядели, развивали не то, настаивали на том, чтобы человек пошел корабли строить, а ему на самом деле нужно подушечки вышивать", ― рассуждает нейролингвист.

Не стоит думать, что только "серьезные" области являются достойными того, чтобы в них строить жизнь и карьеру, резюмирует ученый.

Фрагмент беседы с известным российским ученым в области нейронауки, профессором Татьяной Черниговской слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0