В Кремле прокомментировали заявление Зеленского о паспортах

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
Российский президент принял решение о проведении упрощенной процедуры выдачи паспортов для жителей Донбасса, что вызвало негативную реакцию в Киеве.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Москва и Киев заочно обмениваются мнениями, и в России это все тщательно фиксируется и принимается к сведению, сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На прошлой неделе Владимир Путин поставил подпись под указом, который позволяет получать российские паспорта жителям отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины в упрощенном порядке.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин объяснил, почему упростил выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Российский президент мотивировал свое решение гуманитарными соображениями, потому что жители этих регионов находятся в чрезвычайно сложном положении. При этом Владимир Путин отметил, что Россия не хочет создавать проблемы Киеву.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал решение российского лидера. По его словам, это попытка "соблазнить граждан Украины паспортами РФ". Причем он выразил уверенность, что немногие украинцы захотят воспользоваться этой возможностью.

Ясная позиция

"Сейчас пока идет такая заочная дискуссия, я могу говорить только за президента Путина. Президент Путин достаточно четко в Пекине изложил свой подход к основам диалога", – напомнил журналистам Дмитрий Песков.

По его словам, российский президент готов к диалогу, но не видит возможности, как украинские власти будут решать внутренние проблемы, не выполняя минские соглашения.

"Позиция России здесь абсолютно ясна, но да, действительно, идет обмен заявлениями, мы все тщательно фиксируем и принимаем во внимание", – заверил пресс-секретарь российского лидера.

При этом он не стал комментировать вопрос, как будет расцениваться гибель вооруженных людей, которые находятся на стороне ДНР и ЛНР и которые получат российские паспорта.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин рассказал, о чем подискутировал бы с Зеленским

"Получив российский паспорт, они не перестают быть жителями Донбасса, которые в настоящий момент абсолютно отторгнуты своей страной. Отторгнуты в плане социального обеспечения, в плане банковского обслуживания, в плане, скажем так, жилищно-коммунальных услуг и так далее, и тому подобное", – сказал Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле знакомы с заявлениями Владимира Зеленского о том, что киевские власти будут вовлекать в Украину этих граждан.

"Как это будет, когда это будет – непонятно. Сейчас эти граждане абсолютно отторгнуты, они испытывают абсолютно элементарные сложности, не имея соответствующих документов. И получение ими российских паспортов как раз поможет облегчить им жизнь. Еще раз повторяю, преследует исключительно гуманитарные цели", – подчеркнул пресс-секретарь.

Детали прояснятся в процессе

Дмитрий Песков рассказал, что паспортизацией жителей Донбасса будут заниматься различные министерства и ведомства, которые непосредственно выдают документы.

Причем он обратил внимание, что это не входит в плановую деятельность Владимира Путина, потому что "это не должно быть президентским планом".

"Многие детали, они, конечно, прояснятся уже по ходу процесса получения паспортов", – заверил пресс-секретарь президента.

При этом он отдельно прокомментировал возможное возникновение неразберихи после выдачи паспортов, когда один и тот же человек будет гражданином Украины и России.

"Нет, это ни к чему не приведет. Ну, смотрите: граждане Украины и граждане Польши, граждане Украины и граждане Венгрии одновременно – они же сейчас выбирали нового президента. И это не привело ни к какой путанице", – напомнил Дмитрий Песков.

После чего добавил, что у многих людей еще до начала конфликта в Донбассе были украинские паспорта, и они не перестанут быть гражданами Украины, пока сами того не пожелают.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик приветствует намерение Зеленского продолжать минский процесс

В повестке дня

Пресс-секретарь президента России прокомментировал и возможное введение упрощенной выдачи паспортов для остальных граждан Украины.

"Пока рано говорить о таких модальностях. Президент сказал, что вопрос в целом есть на повестке дня, о таком вопросе думают, но пока таких общих решений в отношении всех граждан Украины не принималось", – сказал он.

В настоящий момент подписан президентский указ, согласно которому вводятся облегченные процедуры получения паспортов для жителей Донбасса, исходя из гуманитарных соображений.

"А каких-либо иных деталей пока просто нет, их пока не существует", – резюмировал представитель Кремля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский