Путин объяснил, почему упростил выдачу российских паспортов жителям Донбасса

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
По словам президента России, никакого желания создавать проблемы новой украинской власти нет, однако ситуация с правами в Донбассе переходит все границы.

МИНСК, 24 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин пояснил цели подписания указа о выдаче паспортов жителям Донбасса, соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Совета законодателей в среду в Петербурге.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей Донбасса

Российский лидер в среду подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав – это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права", – пояснил президент России.

Как подчеркнул Путин, это является вопросом чисто гуманитарного характера.

"Что касается получения гражданства, это тонкий вопрос. Я сторонник того, чтобы максимально упрощать эти процедуры, но мы не можем не относиться с должным вниманием к требованиям безопасности, к другим вопросам", – сказал Путин.

По его словам, упрощение процедуры получения гражданства РФ целесообразно по многим показателям, но делать это нужно аккуратно.

"Это и по моральным соображениям, и по политическим, и даже экономическим целесообразно сделать, но аккуратно", – сказал Путин.

Подписанный в среду указ проясняет условия и порядок получения жителями юго-востока Украины российских паспортов. Сменить гражданство таким заявителям будет проще, а рассматривать обращения госорганы должны будут не более трех месяцев со дня подачи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский