У Натальи четверо детей и большой долг перед Фондом соцзащиты. В том, что семья должна выплатить больше 3 тыс. рублей, никто не виноват - ни сама Наталья, ни бухгалтерия. Но и помочь выплатить такую сумму некому – приходится выживать, пользоваться рассрочками, обращаться за помощью к свекрови и соседям. На еду остается около 50 рублей, откуда ждать помощи, Наталья не знает.
Как так вышло и как не попасть в схожую ситуацию, разбирался Sputnik.
Типичная ошибка
Наталья с мужем познакомилась в семнадцать лет. Становится многодетной матерью не планировала, но вскоре после рождения первого ребенка, забеременела во второй раз, спустя пять лет появился третий малыш. Сейчас в семье четверо детей. В них женщина души не чает, но уверяет, что других бонусов от своего статуса многодетной мамы не видит – за исключением льготного жилья.
А тут еще одна неожиданная новость – в течение полутора лет ей начисляли лишнюю сумму в пособие по безработице. Как объяснила корреспонденту Sputnik бухгалтер ЖЭС, в котором Наталья работала до декрета, проблема в разночтениях законодательства. Дело в том, что пособие было новым, и в законе о пособиях оно прописывалось как "пособие на детей", а в приложении к закону – как "пособие на семью".
"У Натальи один ребенок до трех лет и трое – от 3-х до 18-ти лет. На детей от 3-х до 18-ти лет нужно было назначить одно пособие – "на семью", а из-за разночтений в законе назначили на каждого ребенка. Когда эта ошибка была обнаружена, произвели перерасчет. Согласно закону о государственном пособии, это возвращаемая сумма", - пояснили в бухгалтерии.
В бухгалтерию дважды приезжала проверка из Фонда соцзащиты, еще один раз – из прокуратуры, и вынуждены были признать – все законно. Теперь, спустя несколько лет после принятия нового закона о пособиях, другим многодетным матерям едва ли грозит подобная проблема – все комментарии к закону уже получены, теперь ошибиться негде.
Но Наталье сумму придется, судя по всему, вернуть – или единовременно, или ежемесячно отдавать 20% всех доходов.
"Мы эту ошибку обнаружили сами, если бы ее обнаружил фонд по истечении трех лет, было бы тоже самое", - с сожалением признают в фонде. Точно также пришлось бы вернуть переплаченное пособие, скажем, если бы вам выдали лишние деньги по "больничному листу", пояснила бухгалтер. Фонд предложил Наталье возвращать деньги в более щадящем режиме - по 10%, но и это не сильно поправит финансовое положение семьи, и Наталья отказалась.
В бухгалтерии говорят, стараются помогать женщине - она числится в коллективе, ей выплачивается материальная помощь.
"Двести рублей давали к новому году, сто – к первому сентября, пятьдесят – к восьмому марта. Когда обращалась за помощью, мы не отказывали", - говорит бухгалтер.
Наталья уточняет - деньги к праздникам на предприятии получили все.
"А 100 рублей - это я писала заявление на материальную помощь сама. Я много раз хотела написать и в профсоюз, но мне отказали, так как нет денег, и к школе помощи мне не давали", - говорит женщина.
Выжить на пособие?
Самой Наталье ситуация кажется безвыходной. Сумма в три тысячи рублей очень тяготит многодетную мать, которая за год, в течение которого расплачивается за неточности формулировки закона, похудела, по ее словам, на 10 килограмм.
В магазин старается ходить без детей – они не знают о сложной ситуации в семьи, и чтобы ничего не просили купить, мама просто не берет их с собой.
"Бывает, мясо по дешевке найдешь. Хлеб я сама пеку. Стараемся выживать. Все говорят – конечно, можно было бы не заметить, что тебе переплачивают, раз так хорошо живешь", - говорит Наталья и рассказывает, как живет.
Сейчас на четверых детей с учетом удержания получает 400 рублей. Из них 250 уходят на коммунальные услуги – почти все в доме работает на электричестве, отсюда и траты. Тем более, вместо одной четырехкомнатной семье досталось две квартиры – однокомнатная и двухкомнатная в одном доме. В них семья и живет.
Она объясняет, почему не могла подумать, что в начислениях ошибка.
"Напарница ушла в декретный отпуск раньше меня, и когда подавала документы для начисление пособия, сказала бухгалтеру о том, что Наташе повезло, ведь она будет получать большее пособие, так как у неё трое детей от 3 до 18 лет. Бухгалтер её послушала и решила начислять, как ей сказала экономист. Когда я разговаривала с соцзащитой и с ФСЗН, мне сказали - пока они все указы не разберут по полочкам, дабы не сделать ошибку, не начисляют денежных средств", - пояснила собеседница свое видение происхождения ошибки.
На пособие выживать сложно, говорит она.
"Пособие, мне кажется, неправильное. Эти пятьсот рублей нужно разделить на четверых детей. Может кто-то бегает за памперсами и бесплатным детским питанием, но я этого не получала. Когда мы обратились за бесплатным питанием, нам сказали столько бумаг собрать, что я не была к этому готова, понимала, что не брошу ребенка и не буду его носить с собой, пока собираю все документы", - рассказала Наталья.
Даже когда многодетная мать попросила положенную ей скидку в одном из государственных магазинов, ей отказали – сказали, она приписана не к тому району, в котором находится универмаг. С тех пор женщина скидок не просила. Но теперь решилась попросить снова – теперь уже не о скидке, а о поблажке, и написала в Администрацию президента. Как решить ситуацию, в которой никто не виноват, но в которой есть пострадавшие – она сама и ее дети, Наталья не знает.
Помочь может адресная помощь
Sputnik обратился к юристу Европейской юридической службы с просьбой прокомментировать ситуацию, в которой оказалась многодетная мама.
Согласно части 1 статьи 25 Закона от 29.12.2012 N 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", излишне выплаченные суммы государственных пособий подлежат возврату получателем государственного пособия. При этом, законодателем установлено, что излишне выплаченные суммы государственных пособий подлежат возврату, если они образовались вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия, а также вследствие иных переплат.
В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособий в добровольном порядке на основании решения комиссии по назначению пособий плательщика их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20 процентов от суммы пособий в месяц. При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке.
"Таким образом, в случае переплаты пособий, которые назначаются за счет средств государственного социального страхования, в том числе пособия по беременности и родам и государственных пособий семьям, воспитывающим детей, обязанность по возврату излишне выплаченных сумм возложена на получателя пособия, вне зависимости от причины образования переплаты", - пояснил юрист.
Однако, не все случаи переплат, которое получил сотрудник по расчету бухгалтерии работодателя, регламентированы подобным образом. Например, в части 3 статьи 107 Трудового Кодекса закреплено, что заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
"В то же время, действующим законодательством не раскрыто определение счетной ошибки, но можно предположить, что это может быть ошибка технического характера или сбой электронной системы при начислении заработной платы, арифметические ошибки при расчетах суммы при правильных исходных данных, опечатки", - отметил юрист.
Наталье специалист рекомендует обратиться за адресной помощью.
"Согласно Указа президента "О государственной адресной социальной помощи", оказавшись в трудной жизненной ситуации, связанной с тяжелым материальным положением, можно получить от государства адресную материальную помощь. Так, единовременное социальное пособие предоставляется семьям, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения", - напомнил собеседник Sputnik.
Размер единовременного социального пособия устанавливается исходя из конкретных обстоятельств той ситуации, в которой находится семья. Сумма пособия не превышает десятикратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении помощи.
Читайте также:
- Более чем на $660 млн открыты депозиты на семейный капитал в Беларуси
- Лукашенко поручил продлить программу семейного капитала на 5 лет
- Как многодетные годами ждут обещанных квартир и при чем тут семейный капитал