Пару слов на крыльце, и можно ехать – Ким покинул место переговоров с Путиным

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЛидер КНДР Ким Чен Ын
Лидер КНДР Ким Чен Ын - Sputnik Беларусь
В целом переговоры Путина и Ким Чен Ына заняли пять часов, из них два часа лидеры беседовали тет-а-тет. Обе стороны встречей остались довольны.

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин проводил Ким Чен Ына до крыльца Дальневосточного федерального университета, где сегодня состоялись российско-северокорейские переговоры, пишет РИА Новости.

Лидер КНДР Ким Чен Ын на торжественной церемонии встречи во Владивостоке - Sputnik Беларусь
Фото
На бронепоезде в Россию: первая встреча Ким Чен Ына с Путиным

После окончания приема они несколько минут поговорили на крыльце. Прежде у лидеров было еще около двух часов встречи в закрытом формате, когда они наедине обсудили ряд запланированных вопросов, в том числе урегулирование ситуации на Корейском полуострове.

Путин пообещал проинформировать коллегу о ходе реализации достигнутых договоренностей.

Прощание затянулось – сперва Ким помахал рукой Путину и сел в машину. Но после он открыл окно, еще раз помахал и вскинул вверх две сжатые руки. Путин поприветствовал его в ответ. Российский президент отметил, что итогами саммита остался доволен и он, и его коллеги.

О чем договорились: внешнее и внутреннее

Путин выразил неуверенность в том, что прямо сейчас следует возобновлять формат шестисторонних переговоров по КНДР, которые прервались в 2009 году. Однако он высказал убежденность, что КНДР понадобятся международные гарантии прежде, чем она откажется от ядерного оружия.

"Формат шестисторонних переговоров по КНДР станет востребованным для предоставления Пхеньяну международных гарантий", - отметил он, общаясь с журналистами после отъезда Ким Чен Ына, и выразил убежденность, что для успешного решения ситуации на Корейском полуострове необходимо уйти от "кулачного права" в мире.

"Самое главное – нужно восстановить, и мы сегодня об этом говорили в ходе переговоров, силу международного права, вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение в мире, ситуацию в мире. Если мы этого добьемся, то это будет первым шагом, важнейшим шагом на пути к разрешению подобных сложных ситуаций как та, которая сложилась на Корейском полуострове", – выразил убежденность Путин.

Встреча Путина и Ким Чен Ына - Sputnik Беларусь
Видео
Впервые в истории: видео встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына

Помимо этой темы, поговорили и о двустороннем сотрудничестве. Среди прочего обсудили строительство новых ЛЭП и трубопроводной системы. Также Москва надеется, что проект по соединению железных дорог севера и юга КНДР с выходом на РФ будет реализован, и Россия планирует "терпеливо работать" над этим проектом.

Отвечая на вопросы журналистов о том, совпадают ли позиции России и США по вопросу ситуации на Корейском полуострове, Путин отметил, что "в чем-то совпадают".

Итоги саммита он планирует обсудить в Пекине – российский президент примет участие в форуме "Один пояс, один путь", который стартует в Китае сегодня.

"Я, конечно, буду говорить завтра в Пекине, наверняка с руководством КНР, но также открыто и откровенно будем обсуждать вопрос и сегодняшнюю встречу с американским руководством. Здесь нет никаких секретов", – сказал Путин.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский