Соответствующий нормативный акт о распространении электронной ветеринарной сертификации на все страны – члены ЕАЭС издан, однако ситуация не такая простая, отметил в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
"Наиболее продвинутая в этом отношении страна, кроме России, в ЕАЭС – это Беларусь, там есть информационная система, которая все это поддерживает, она уже интегрирована с "Меркурием" (российская система – Sputnik), мы работаем нормальным образом", – сообщил Власов.
Тем временем, по словам специалиста, в Кыргызстане и Армении в плане разработки системы ничего не происходит, в Казахстане "все идет очень трудно и очень медленно" – вроде бы система есть, но она не работает, отметил представитель Россельхознадзора.
На данный момент Россия и Беларусь опережают остальные страны ЕАЭС в плане оформления электронных сертификатов на всю подконтрольную продукцию, однако конечной целью остается полный переход всех стран – участниц сообщества на электронную ветсертификацию, напомнил специалист.
"Пока можно и в электронном виде, и в бумажном сертифицировать, но в перспективе должен только электронный вид остаться. Когда это будет, не могу сказать, но работа в этом направлении ведется", ― сказал Власов.
Как уже сообщал Sputnik, Беларусь и Россия успели не только ввести электронную ветеринарную сертификацию продукции, но и поспорить по этому поводу. Напомним, в Россельхознадзоре высказали недоверие к части выдаваемых Беларусью ветсертификатов, в связи с чем российская сторона заявила о намерении добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии о взаимном признании ветеринарных сертификатов. В свою очередь, в белорусском Минсельхозпроде продолжают настаивать на решении ЕЭК.
Читайте также:
- Россельхознадзор: фальшивая "молочка" нашла новый путь через Беларусь в РФ
- Лукашенко эмоционально отреагировал на действия Россельхознадзора
- Эксперт о спорах РФ и Беларуси: опасно давить силой, если давишь сам на себя