Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Власов: в электронной сертификации в ЕАЭС белорусы ― самые продвинутые

© Sputnik / Владимир ТрефиловЗаместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов  - Sputnik Беларусь
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов прокомментировал спорную ситуацию, которая на данный момент складывается внутри ЕАЭС с оформлением электронных ветеринарных сертификатов, в том числе и на молочную продукцию.
Власов: в электронной сертификации в ЕАЭС белорусы ― самые продвинутые

Соответствующий нормативный акт о распространении электронной ветеринарной сертификации на все страны – члены ЕАЭС издан, однако ситуация не такая простая, отметил в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Наиболее продвинутая в этом отношении страна, кроме России, в ЕАЭС – это Беларусь, там есть информационная система, которая все это поддерживает, она уже интегрирована с "Меркурием" (российская система – Sputnik), мы работаем нормальным образом", – сообщил Власов. 

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев - Sputnik Беларусь
России нужны доказательства, что Беларусь не реэкспортирует "санкционку"

Тем временем, по словам специалиста, в Кыргызстане и Армении в плане разработки системы ничего не происходит, в Казахстане "все идет очень трудно и очень медленно" – вроде бы система есть, но она не работает, отметил представитель Россельхознадзора.

На данный момент Россия и Беларусь опережают остальные страны ЕАЭС в плане оформления электронных сертификатов на всю подконтрольную продукцию, однако конечной целью остается полный переход всех стран – участниц сообщества на электронную ветсертификацию, напомнил специалист.

"Пока можно и в электронном виде, и в бумажном сертифицировать, но в перспективе должен только электронный вид остаться. Когда это будет, не могу сказать, но работа в этом направлении ведется", ― сказал Власов.

Как уже сообщал Sputnik, Беларусь и Россия успели не только ввести электронную ветеринарную сертификацию продукции, но и поспорить по этому поводу. Напомним, в Россельхознадзоре высказали недоверие к части выдаваемых Беларусью ветсертификатов, в связи с чем российская сторона заявила о намерении добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии о взаимном признании ветеринарных сертификатов. В свою очередь, в белорусском Минсельхозпроде продолжают настаивать на решении ЕЭК.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский