17:52 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.28
Полномочный представитель президента Делового Совета Евразийского экономического Союза    Станислав Наумов
© Sputnik / Владимир Трефилов

Эксперт о спорах РФ и Беларуси: опасно давить силой, если давишь сам на себя

Радио
Получить короткую ссылку
869 0 0

Экспертное сообщество России и Беларуси обсуждает сразу две спорные ситуации, возникшие в отношениях двух стран и связанные со взаимным признанием ветеринарных сертификатов и транзитом российской нефти через белорусскую территорию.

Торговые войны возникают регулярно и ничего особенно опасного в таких конфликтах нет, поскольку речь идет о развитии экономик двух стран. Такое мнение высказал полномочный представитель президента Делового совета Евразийского экономического союза Станислав Наумов в связи со спорной ситуацией о признании ветеринарных сертификатов. 

Ранее, напомним, в Россельхознадзоре высказали недоверие к части выдаваемых Беларусью ветсертификатов, в связи с чем российская сторона заявила о намерении добиваться отмены решения Евразийской экономической комиссии о взаимном признании ветеринарных сертификатов. В свою очередь, в белорусском Минсельхозпроде продолжают настаивать на взаимном признании документов.

"Российские производители отстаивают свои интересы так, как они их понимают, белорусские производители хотят воспользоваться теми возможностями, которые дает интеграция, поэтому тут, на мой взгляд, все укладывается в рамки конкуренции", ― сказал Наумов в беседе на радио Sputnik.

Другой спорный момент – прозвучавшая от белорусской стороны инициатива о постановке на ремонт магистральных нефтепроводов, которые идут из России по территории Беларуси в Европу. Белорусский лидер эмоционально отреагировал на ограничительные меры Россельхознадзора. 

"Что касается использования инфраструктур, тут все гораздо серьезнее, поскольку речь идет о транзитных инфраструктурах… Пострадать может не только российско-белорусский проект, но и наш экспорт на рынки Европейского союза, поэтому, конечно, следует рассматривать в технологических каких-то правилах, а не перекрывать каждый раз рубильник", ― считает представитель ЕАЭС.

Опасно давить с позиции силы, особенно если давишь сам на себя, потому что у нас единое экономическое пространство, резюмировал собеседник Sputnik.

Комментарий представителя президента Делового совета Евразийского экономического союза Станислава Наумова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
аналитика, ветеринарный сертификат, нефть, Евразийский экономический союз, интеграция, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik