Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Горящий Нотр-Дам: экс-посол во Франции рассказал, кому выразил соболезнования

© Photo : Из личного архива Павла ЛатушкоДиректор Купаловского театра Павел Латушко
Директор Купаловского театра Павел Латушко - Sputnik Беларусь
По мнению бывшего главы белорусского посольства во Франции Павла Латушко, сопереживание по поводу случившегося пожара должно объединить всех неравнодушных в стремлении восстановить уникальный памятник истории и архитектуры.
Горящий Нотр-Дам: экс-посол во Франции рассказал, кому выразил соболезнования

Новость о пожаре в соборе Парижской Богоматери накануне потрясла весь мир — огнем уничтожена часть символа Франции, где находится одна из главных христианских реликвий — терновый венец Христа.

Значение собора Нотр-Дам в Париже как памятника истории и архитектуры не только для французов, но и для европейской цивилизации в целом трудно переоценить. О своей реакции на трагедию в беседе на радио Sputnik Беларусь рассказал бывший глава белорусского посольства во Франции, а ныне руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко. 

Пожар в соборе Парижской Богоматери  - Sputnik Беларусь
Пожар в парижском Нотр-Даме потушен: что же случилось в соборе

"Я хотел бы отметить, что, конечно, в эти дни сопереживаю вместе с французами, со всеми, кто ценит это выдающееся произведение человеческого духа, мысли, умений. Безусловно, наследие мира, мировое наследие понесло большую потерю. Но убежден в том, что дух человека восстановит этот уникальнейший мировой памятник", ― отметил Латушко.

Собеседник Sputnik считает, что сегодня белорусы должны высказать слова солидарности гражданам Франции. Знаменитым собором восхищались люди разных вероисповеданий, и очень важно, чтобы это восхищение сегодня объединило людей в восстановлении этого уникального объекта. 

"Вчера вечером я направил соболезнования ряду своих друзей, знакомых, в том числе министрам французского правительства, друзьям-французам и получил от них слова благодарности. Я думаю, что это очень важно. Важно, что нас объединяет, объединяет с одной стороны сопереживание, с другой стороны желание восстановить этот важный для всего человечества объект всемирного наследия", ― отметил Латушко.

Как ранее сообщал Sputnik, по информации французских пожарных, возгорание в знаменитом парижском храме началось вечером в понедельник 15 апреля, пожар длился около девяти часов, за это время в соборе обрушились часть крыши и самый высокий шпиль, рухнули также часы, но фасад и две центральные башни, как и большинство реликвий внутри спасателям удалось уберечь от огня. Сумму ущерба, как и основную причину трагедии в главной французской достопримечательности, еще только предстоит определить.

Комментарий экс-посла Беларуси во Франции, руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы Павла Латушко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский