Переход на экоупаковку: почему пластиковые пакеты дешевле бумажных

CC0 / Pixabay / Karah Hawkinson / Бумажные пакеты, архивное фото
Бумажные пакеты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь начала переход от пластика к бумажным пакетам – в начале года президент дал поручение постепенно отказываться от пластиковой упаковки.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Беларусь начала отказываться от пластиковых пакетов в пользу бумажных, сообщили в эфире ОНТ и объяснили, почему бумажная упаковка все еще дороже пластиковой.

Мешки с мусором - Sputnik Беларусь
Президент придумал, как сделать страну вдвое богаче

Как рассказали в сюжете, бумажная упаковка, которая сегодня идет в розничные сети, облагается утилизационным сбором. При этом для полиэтилена этот сбор также существует, но пакеты из данного материала весят в два-три раза меньше, чем бумажные.

Кроме того, для производства бумажного пакета требуется больше сырья, а это повышает утилизационный сбор еще в среднем на 10–12%. Именно поэтому использовать бумагу в качестве упаковки в полтора-три раза дороже, чем пластик.

Сейчас бумагу на переработку в Минск привозят из Шклова, а туда сырье поступает со Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Когда комбинат заработает на полную мощность, он будет производить в год 400 тысяч тонн полуфабриката.

По планам 300 тысяч тонн сырья пойдет на экспорт, 100 тысяч останется для внутреннего рынка. Этого хватит для того, чтобы удовлетворить потребности белорусов в бумажных пакетах, убеждены на комбинате. Так что в Беларуси почти все готово для того, чтобы, как в Европе, отказаться от пластика.

Как ранее сообщал Sputnik, президент Беларуси Александр Лукашенко в марте текущего года подписал директиву № 7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", которой предусмотрено снижение применения в стране полиэтиленовой упаковки и замещение ее экологически безопасной – стеклянной и бумажной.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский