Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко: наш основной партнер вводит все больше санкций против Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд резких заявлений о "партнерстве" с РФ и в ответ на "наглость и выкручивание рук" поручил поставить на необходимый ремонт идущие через белорусскую территорию нефтепроводы.
Лукашенко: добро, которое мы делаем России, нам постоянно оборачивается злом

Во время совещания с экономическим блоком правительства в четверг 11 апреля президент Александр Лукашенко в эмоциональной форме прокомментировал партнерство с Россией, которое порой оборачивается нефтяными спорами, ограничениями товарных поставок или другими мерами, которые вполне можно рассматривать как санкционную политику. 

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Лукашенко о действиях России в нефтянке: нам выкручивают руки

"Наш основной торговый партнер, ну они любят это называть партнером, все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников", ― высказался Лукашенко. 

Глава государства перечислил ряд недавних событий, вызвавших его негативную реакцию: "То одно предприятие закрыли, то другое, потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились…" "Каждый день происходит закрытие наших предприятий, нам закрывают рынок", – к такому выводу пришел белорусский лидер.

При этом чуть более года назад, когда речь шла о закрытии на ремонт аварийных нефтепроводов на белорусской территории, в нашей стране было понимание того, что такие действия обернутся существенным ущербом для соседей-россиян, в связи с чем главой государства было дано поручение об аварийном порядке работ без перекрытия "дороги, по которой транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации ― нефть", напомнил Лукашенко. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь
Лукашенко эмоционально отреагировал на действия Россельхознадзора

"Этот вопрос и сейчас стоит в повестке дня. Поэтому я попрошу вице-премьера Игоря Ляшенко, значит, если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом... Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", ― эмоционально отметил белорусский лидер.

Глава государства поручил вице-премьеру разобраться в ситуации с ремонтом нефтепроводов и доложить об этом отдельно на следующей неделе.

Тем временем на высказывания белорусского лидера появилась реакция из России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле с пониманием относятся к подобным "эмоциональным проявлениям", однако являются сторонниками разговора с Минском в союзнической тональности.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский