Глава Минпрома рассказал, почему не все министры пересели на Geely

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНБелорусско-китайское СЗАО "БелДжи"
Белорусско-китайское СЗАО БелДжи - Sputnik Беларусь
В Беларуси в 2019 году будет выпущено 22 тысячи автомобилей Geely, большую часть которых планируется продать в Россию.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Белорусские министры и руководители предприятий и ведомств еще не все используют в качестве служебного транспортного средства отечественные автомобили Geely, заявил глава Минпрома, отвечая на вопрос Sputnik.

Несколько лет назад глава государства потребовал пересадить белорусских чиновников — от председателей райисполкомов до министров – на отечественные автомобили Geely. Президент отметил, что они должны поддерживать не иностранного, а отечественного производителя и в качестве служебных автомобилей приобретать Geely.

"Нет, не все министры ездят на Geely", – сказал министр промышленности Павел Утюпин.

По его словам, многие этого еще не сделали по соображениям экономии государственных средств – у них еще в хорошем состоянии те авто, которые были закреплены за ведомством ранее.

Белорусско-китайское СЗАО БелДжи - Sputnik Беларусь
"БелДжи" в 2018 году продало белорусам 3,7 тысячи машин

Министр с пониманием отнесся к такой позиции: он считает, что нужно рачительно относиться к "тем ресурсам, оборудованию, которое есть".

Глава Минпрома по этой же причине сам ездит не на новеньком отечественном Geely, а на авто, которое было ранее закреплено за ведомством.

Вместе с тем он считает, что по мере обновления государственного автопарка все больше чиновников будут пересаживаться на отечественный Geely.

Он также сообщил, что вся продукция завода Geely, которая производится в стране, реализуется. 60% автомобилей идут на российский рынок, остальное продается в Беларуси. Министр рассказал, что в Борисове уже начал работать завод по производству двигателей для этих автомобилей. Он также подчеркнул, что успешно решается вопрос и с запасными частями.

"Запчасти доставляются из Китая вагонами по железной дороге. Проблемы с запасными частями не должно быть, мы создаем в Беларуси сервисные центры", – подчеркнул он.

Утюпин сообщил, что в Беларуси в 2019 году планируется выпустить 22 тысячи автомобилей Geely.

Белорусско-китайское СЗАО "БелДжи", выпускающее легковые автомобили под маркой Geely, было создано в 2011 году. В феврале 2013 года на предприятии был собран первый автомобиль.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский