Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Аналитик: зачем Лукашенко так часто ездит на объекты сельского хозяйства

Доктор экономических наук Николай Межевич рассуждает, почему у сельского хозяйства Беларуси сегодня нет иного пути развития, чем существующий.

Найти оптимальную модель агробизнеса, сочетание рыночных и государствоцентричных элементов ― одна из насущных задач белорусского сельского хозяйства, считает российский ученый, политический эксперт, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко о сельском хозяйстве: голова на плахе, надо напрягаться

В качестве примера собеседник приводит опыт скандинавских стран, которые не могут похвастаться климатическими условиями, такими как на юге Франции или на севере Греции, и тем не менее скандинавское сельское хозяйство в ряде случаев гораздо эффективнее.

"По показателям производительности труда, по энергоэффективности, по надоям, по приросту поголовья Скандинавию можно поставить в пример! Но, если честно, там такие государственные дотации, что это не социализм, а настоящий коммунизм. Любая шведская корова живет на госдотациях и высочайшем технологическом вооружении, имеет паспорт в условиях потомственного фермерства. Может ли сегодня Беларусь позволить себе вкладывать в сельское хозяйство такие же деньги, как Швеция? Ответ ― нет", ― констатирует эксперт. 

Программу "Горизонт событий" с участием президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича смотрите на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский