Рентген-сканер для машин за 4 миллиона евро построят в "Берестовице"

© Photo : Гродненская региональная таможняПункт пропуска "Берестовица"
Пункт пропуска Берестовица - Sputnik Беларусь
Появление стационарного инспекционно-досмотрового комплекса поможет сократить время проведения таможенного контроля и повысит пропускную способность пункта пропуска.

ГРОДНО, 9 апр – Sputnik. Стационарная рентгеновская сканирующая система контроля транспортных средств стоимостью более четырех миллионов евро появится в пункте пропуска "Берестовица" на белорусско-польской границе – ее построят в рамках программы трансграничного сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе Гродненской региональной таможни, проект международной технической помощи "Строительство рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств в автодорожном пункте пропуска "Берестовица", бенефициаром которого выступает Гродненская региональная таможня, одобрен и зарегистрирован Министерством экономики Республики Беларусь.

Торговый центр Atrium Biala в Белостоке, архивное фото - Sputnik Беларусь
Граница умирает: Белосток обеспокоен редеющими "закупами" белорусов

Появление стационарного сканера позволит активнее использовать метод неинтрузивного досмотра. Новое оборудование позволит проверять грузы без необходимости открывать транспортное средство или разгружать его. В среднем сканирование с помощью инспекционно-досмотрового комплекса занимает около 10 минут, в то время как на физический осмотр могут уходить часы. Новое оборудование позволит повысить безопасность на границе, сократить время проведения таможенного контроля, повысить пропускную способность на данном участке белорусско-польской границы.

Сейчас в пункте пропуска "Берестовица" используется мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Международный проект включает в себя строительство стационарного, в том числе рентгеновской сканирующей системы, системы инженерного обеспечения, здания для сотрудников, оборудованного современными системами контроля, и помещения с комфортными условиями для водителей. В рамках проекта запланирована и подготовка специалистов по анализу сканограмм, а также обмен опытом с польскими коллегами.

Аналогичные стационарные ИДК уже на протяжении нескольких лет функционируют в пунктах пропуска "Привалка" и "Брузги", они успели положительно себя зарекомендовать.

Реализация проекта LIP/0015 – так называется сканирующая система – осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества "Польша – Беларусь – Украина" на 2014-2020 годы. Финансовый вклад Евросоюза составляет более 4 миллионов евро.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский