20:20 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.27
Дубинки относятся к категории холодного оружия, перемещение которого через границу запрещено

Таможня объяснила, почему нельзя провозить через границу дубинки и кабель

© Photo : Гродненская таможня
Общество
Получить короткую ссылку
17110

Некоторые дубинки могут считаться холодным оружием – только в прошлом году в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни изъяли более ста таких предметов.

ГРОДНО, 14 мар – Sputnik, Инна Гришук. Белорус пытался провезти через границу самодельный силовой кабель цилиндрической формы, но этот предмет признали холодным оружием, провоз которого запрещен. Гродненская таможня рассказала, что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Один из последних случаев, когда таможенники выявили запрещенную к провозу дубинку, произошел в пункте пропуска "Брузги". В багажнике машины мужчина вез самодельный силовой кабель цилиндрической формы. Экспертиза признала, что данный предмет относится к холодному оружию ударно-раздробляющего действия. Это значит, что ввоз его на территорию ЕАЭС запрещен.

Как пояснили в пресс-службе региональной таможни, запрещено перемещать через таможенную границу ЕАЭС любые специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, за исключением спортивных снарядов. Причем такие предметы нельзя ни ввозить на территорию ЕАЭС, ни вывозить за ее пределы.

Чаще всего из запрещенных к перемещению товаров данной категории на границе выявляют дубинки, которые считаются холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Только в прошлом году гродненская таможня изъяла около ста таких предметов. Во всех случаях по решению суда виновные лица получили штраф, а незаконно перемещаемые дубинки были изъяты.

В таможне отмечают, что по внешнему виду не всегда можно определить, является ли изделие, в частности дубинка, холодным оружием. Есть предметы, похожие на холодное оружие, которые оказываются сувенирной продукцией. Чтобы определить, является ли предмет оружием, можно провести экспертизу в комитете судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области. По результатам полученного заключения выдается подтверждающий документ. Он будет действительным, если владелец после экспертизы не видоизменит оружие.

В таможне напомнили, что к категории ограниченных или запрещенных к перемещению через границу ЕАЭС товаров относятся холодное клинковое оружие, ножи, электрошоковые устройства и газовые баллончики.

Если у граждан есть сомнения, относится или нет определенный товар к категории запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу из Беларуси, нужно выбирать для оформления "красный" коридор и обязательно подавать пассажирскую декларацию.

Читайте также:

Теги:
холодное оружие, граница, Беларусь, Гродно, таможня

Главные темы

Орбита Sputnik