Россия призывает воздержаться от кровопролития в Ливии

© REUTERS / ESAM OMRAN AL-FETORIБоевые действия в Ливии
Боевые действия в Ливии - Sputnik Беларусь
На минувшей неделе в североафриканской республике снова разгорелись боевые действия, инициированные военными.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Москва использует все возможности, чтобы призвать противоборствующие стороны в Ливии воздержаться от действий, которые могут привести к гибели мирных людей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Военные в Ливии - Sputnik Беларусь
Боевые действия опять разгораются в Ливии

Восток против Запада

Ранее в четверг на прошлой неделе глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи. Свои действия ливийский военный мотивировал борьбой с террористической угрозой.

С тех пор как пал режим Муамара Каддафи, страна оказалась фактически разделенной на две части, где на востоке в Тобруке правит избранный парламент, а на запале – в Триполи – сформированное при участии международных посредников правительство.

Войскам ЛНА удалось захватить несколько городов к югу от ливийской столицы. В ответ на это премьер-министр Файез Сарадж отдал приказ о военном сопротивлении. В результате столкновений уже есть несколько десятков погибших.

Никто не заинтересован в войне в Ливии

"Российская сторона, безусловно, использует все имеющиеся у нее возможности для того, чтобы призвать все стороны отказаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать кровопролитные бои и гибель гражданского населения" – заявил журналистам Песков, отвечая на вопрос о контактах с противоборствующими сторонами и готовности быть посредником в мирном урегулировании.

В свою очередь Соединенные Штаты начали эвакуацию своих военных из Ливии и потребовали от командующего Ливийской национальной армии прекратить наступление на столицу.

Полицейский и военнослужащий в Ливии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Журналист Ruptly погиб, освещая столкновения в Ливии

Примеру американцев последовала Индия, которая также стала выводить из страны своих миротворцев для обеспечения их безопасности в условиях нарастающего кризиса.

"США глубоко обеспокоены боевыми действиями близ Триполи. Мы ясно дали понять, что мы против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против столицы Ливии. Силы должны вернуться на прежние позиции", – говорится в заявлении Государственного департамента.

"Все вовлеченные стороны ответственны за срочную деэскалацию ситуации", – отметил госсекретарь США Майк Помпео. При этом он обратил внимание в своем заявлении, что наступление на столицу ставит под угрозу жизнь мирных граждан и "подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев".

Что происходит в Триполи

Силы, контролируемые так называемым правительством национального согласия, вернули ранее потерянные в боях с ЛНА позиции в окрестностях Триполи, сообщил канал Libya Ahrar.

Ливийское телевидение со ссылкой на источник в оперативном штабе проинформировало, что отряды правительственных войск в ходе контратак выбили формирования, подчиняющиеся Хафтаре, с ранее занятых позиций, в том числе международного аэропорта Триполи.

Есть данные, что пригороды ливийской столицы покинули несколько тысяч беженцев, которые опасаются обострения ситуации. В то же время в Триполи, который боевые действия пока не затронули, живут обычной мирной жизнью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский