Журналист Ruptly погиб, освещая столкновения в Ливии

© AFP 2021 / DANIEL LEAL-OLIVASПолицейский и военнослужащий в Ливии, архивное фото
Полицейский и военнослужащий в Ливии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Халифа был одним из самых известных фотографов и телевизионных операторов в Триполи.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. О Ливии вспоминают, только когда происходит горе, написала для своих подписчиков в Telegram главный редактор RT и МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян.

В вооруженных столкновениях группировок в выходные погибли по меньшей мере 13 человек, среди них – женщины и дети, 52 получили ранения. Среди погибших был и стрингер Мухаммед Халифа, который работал с агентством Ruptly.

Беспорядки в Афинах - Sputnik Беларусь
Десятки полицейских ранены в Афинах, пострадал и стрингер Sputnik

"Напомню, что демократить Ливию начали восемь лет назад, обещая превратить ее в оазис свободы и справедливости – и вот уже восемь лет в Ливии нет ничего, кроме войны и хаоса. И вспоминают о ней только тогда, когда происходит вот такое горе", – написала Симоньян.

Халифа в субботу снимал репортаж о столкновениях в южных окрестностях ливийской столицы. Ему было 35 лет, работу с Ruptly он начал в 2016 году и подготовил с тех пор для агентства 30 материалов. В последние годы журналист сотрудничал с Associated Press.

Насилие осудили в ООН. Прямые и непрямые нападения на мирных жителей могут классифицироваться как военные преступления, отметили в организации.

"Миссия ООН по поддержке в Ливии решительно осуждает убийство мирных жителей при столкновениях в Триполи, в том числе фотожурналиста Мухаммеда Халифы, чья смерть, к сожалению, является только одной из последних в череде нападений на журналистов Ливии, которые платят самую высокую цену на службе правде", – говорится в заявлении миссии в Twitter.

Около трех десятков коллег фотокорреспондента из Триполи и Бенгази вышли на акцию протеста в ливийской столице. Журналисты заклеили рты скотчем и таким образом выразили протест против притеснения прессы. "Журналист держит камеру, а не оружие", "Ливийский журналист не террорист", "Свобода мнения – одна из основ демократического общества", "Требуем защищать журналиста во время его работы" – такие плакаты держали в руках участники.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас на востоке заседает парламент, на западе, в том числе в столице (Триполи), правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА во главе с Халифой Хафтаром. Весной 2019 года ООН предлагает провести в стране всеобщие выборы и сформировать легитимные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский