Боевые действия опять разгораются в Ливии

© REUTERS / HANI AMARAВоенные в Ливии
Военные в Ливии - Sputnik Беларусь
На фоне царящего в стране двоевластия военные вплотную приблизились к столице, а боевые действия обосновывают террористической угрозой. Что происходит вблизи Триполи, разбирался Sputnik.

В минувший четверг глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар отдал приказ наступать на столицу страны, чтобы "освободить от террористов". Ливийские военные сумели взять под свой контроль южные пригороды Триполи.

Национальное согласие или национальная армия

Все это привело к тому, что руководитель правительства национального согласия, которое находится в столице Ливии, Файез Саррадж приказал в случае необходимости применять силы против Ливийской национальной армии.

Полицейский и военнослужащий в Ливии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Журналист Ruptly погиб, освещая столкновения в Ливии

Дело в том, что в североафриканской стране до сих пор существует двоевластие со времен падения режима Муаммара Каддафи. Восток Ливии находится под контролем избранного парламента, который не сотрудничает с властями в Триполи, а напрямую взаимодействует с Халифой Хафтаром, который возглавляет борьбу с боевиками.

В то же время столица Ливии контролируется так называемым правительством национального согласия. В своей работе Файез Саррадж опирается на поддержку ООН и консолидированную позицию стран Евросоюза.

Интересно, что в сложившейся ситуации национальная нефтяная компания Ливии придерживается нейтралитета и сотрудничает с обеими сторонами, потому что инфраструктура, принадлежащая компании, рассредоточена по всей территории страны.

МИД уполномочен заявить

Командующий ЛНА Халифа Хафтар в телефонном разговоре с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым поделился информацией о действиях военных по борьбе с террористами, сообщается на сайте МИД РФ.

"С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в поддержку политических методов решения всех спорных вопросов в ливийском обществе и предпринимаемых на этом направлении посреднических шагов со стороны ООН и спецпредставителя, ее генерального секретаря по Ливии Гасана Саламе", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В официальном сообщении также "была подчеркнута необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремистской идеологией".

G7 тоже в деле

В это же время во Франции завершилась двухдневная встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки". Консолидированную позицию по ситуации в Ливии высказал глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан в ходе прямой трансляции в Twitter.

"В отношении Ливии совершенно очевидно, что именно следует делать. Главное заключается в том, что не может быть военного решения. Решение может быть только политическим, и оно связано в первую очередь с проведением общенациональной конференции. И, во-вторых, следует провести выборы, в которых смогут участвовать все ливийцы, это касается как парламентских, так и президентских выборов", – озвучил позицию французский министр в Twitter.

По его словам, необходимо создание конституционного механизма, который позволит провести выборы в спокойной ситуации, потому что народ Ливии устал от царящей в стране обстановки.

"Мы близки к достижению соглашения, которое обеспечит нормализацию ситуации", – заверил Ле Дриан.

Бесполетная зона

Ливийская национальная армия объявила в субботу о введении бесполетной зоны для боевой авиации на западе страны. Они также заявили об установлении контроля над международным аэропортом Триполи. Эту информацию приводит телеканал Al Arabiya со ссылкой на коммюнике военных.

"Армия Ливии объявляет западный регион страны зоной военных действий и вводит запрет на полеты боевой авиации в этом районе. Мы будем наносить удары по любым аэропортам на западе, откуда производятся боевые вылеты", – приводит телеканал слова руководства ЛНА.

Подобная реакция ЛНА вызвана тем, что их позиции атаковала авиация по приказу премьер-министра Фаиза Сараджа. В ударной операции были задействованы истребители с авиабазы в провинции Мисурата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский