Как "Свободное радио тысячи холмов" уничтожило миллион тутси

© REUTERS / REUTERS FILE PHOTOЖенщина с ребенком на спине упала на дороге, соединяющей лагеря беженцев
Женщина с ребенком на спине упала на дороге, соединяющей лагеря беженцев - Sputnik Беларусь
История человечества знает примеры истребления целых народов, но, пожалуй, самым "эффективным" был геноцид в Руанде. Что вызвало противостояние двух родственных народов – тутси и хуту – разбирался Sputnik.

Африканские страны после падения европейского колониализма на континенте в 1960-е годы проходили через сложный период государственного становления, но там не было классических национальных государств, потому что местные этнические группы все еще были на стадии племенного строя.

Виктор Шейман на докладе у Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко спросил у Шеймана, на кого в Африке будет опираться Беларусь

Руанда, которая избавилась от бельгийского протектората, в основном была населена двумя народностями – тутси и хуту, которые имели сходную культуру и языки. Однако если первые были скотоводами и представляли собой военную элиту, то вторые занимались земледелием и находились в подчиненном положении, несмотря на то, что они представляли подавляющую часть населения.

Почему прямые выборы – не всегда хорошо

Бельгийское королевство распространило свою власть на "Землю тысячи холмов", как называлась Руанда на местном языке, и для удобства управления опиралось на местных воинственных тутси, которые составили основу армии, полиции и государственного аппарата. При этом хуту оказались фактически не у дел.

Таким образом колониальная администрация усугубила традиционное для африканских племен противостояние по линии "скотоводы против земледельцев". Такая политика позднее приводила к вспышкам трайбализма и в других странах Африканского континента.

Ситуация обострилась после ухода бельгийцев, которые не нашли ничего лучше, чем провести в стране, где нет гражданской нации, прямые выборы. Естественно, это привело к тому, что пирамида власти, привычная для Руанды, перевернулась только потому, что хуту было в разы больше.

Опубликовано последнее видео погибшей в Эфиопии пары из России - Sputnik Беларусь
Видео
Опубликовано последнее видео погибшей в Эфиопии пары из России

Вышло так, что тутси фактически стали отстранять от власти. В соседней стране Бурунди, где также жили тутси и хуту, происходили столкновения на этнической почве. В Уганде эмигранты из племени тутси создали Руандийский патриотический фронт, в который также входили и умеренные хуту.

В самой Руанде также росло напряжение между двумя народами, которые фактически говорят на одном языке, но имеют разный уклад жизни.

Гражданское противостояние вылилось в конфликт в 1993 году. Тогда масштабную войну удалось приостановить с помощью международного вмешательства, потому что правивший страной Жювеналь Хабиаримана, хоть и был хуту, но искал поддержки у западных стран, потому что старался поддержать мирное сосуществование двух племен.

Союз мачете и радио

В условиях все более набирающего вес и силу Руандийского патриотического фронта находящиеся у власти хуту стали формировать различные отряды из молодежи, которые были их опорой.

Сторонники Феликса Чисекеди празднуют его победу у штаб-квартиры партии в Киншасе - Sputnik Беларусь
Конго попросили не спешить с объявлением итогов выборов президента

Так в Руанде появились Импузамугамби (те, кто имеет общую цель – Sputnik) и Интерахамве (те, кто нападает вместе – Sputnik). Официальные власти позволяли им вооружаться, но все равно главным их оружием оставалось традиционное мачете. Только такие парамилитаристские отряды, сформированные из молодежи, не имели воинской дисциплины и действовали зачастую стихийно.

Руандийские военные не были довольны двадцатилетним правлением Жювеналя Хабиаримана, и в их среде зрел план не только его свержения, но и проведения этнических чисток.

Все это привело к тому, что 6 апреля 1994 года он был убит вместе с президентом Республики Бурунди Сиприеном Нтарьямирой в результате обстрела самолета из ПЗРК при подлете к столице Кигали.

Главным рупором пропаганды среди хуту было "Свободное радио и телевидение тысячи холмов", которое сразу после инцидента призвало хуту собираться в отряды и убивать, грабить и насиловать своих соседей тутси.

Трудно переоценить силу средств массовой пропаганды, ведь в течение трех месяцев было уничтожено порядка миллиона людей, среди которых всего 10% пришлось на хуту, которые не поддерживали действия военных.

Маленький – не значит слабый

В условиях, когда в Руанде шло уничтожение тутси, а ООН оказалась бессильна перед вспышкой насилия, как и все международное сообщество, лидер Руандийского патриотического фронта Поль Кагаме заявил о прекращении перемирия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: нам нужны стратегия и план сотрудничества с Зимбабве

В условиях, когда тутси значительно уступали в численности армии Руанды и отрядам боевиков, состоящим из хуту, свою роль сыграла военная выучка и дисциплинированность. РПФ не только наносили поражения руандийской армии, но и совершали диверсионные вылазки на территорию врага для того, чтобы дать мирному населению возможность покинуть территорию боевых действий.

В отличие от официальных властей Руанды, Поль Кагаме заявлял, что его целью является спасение людей, чем вооруженные тутси и занимались. В итоге это привело к взятию Кигали силами РПФ. В июле 1994 года тутси сумели победить и прекратить геноцид, который по своим масштабам и скоротечности не знает примеров в истории.

После прекращения массового истребления людей в стране было сформировано коалиционное правительство, состоящее из умеренных хуту и тутси. Новым президентом страны стал хуту Пастер Бизимунгу.

Четверть века боли

В воскресенье 7 апреля действующий президент Руанды Поль Кагаме в день 25-й годовщины начала геноцида тутси призвал всех жителей Африки сопротивляться этническому национализму.

© REUTERS / BAZ RATNERПредседатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат, президент Руанды Пол Кагаме, Жаннет Кагаме и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер зажигают Огонь надежды во время церемонии, посвященной 25-й годовщине геноцида, у мемориала в Кигали
Как Свободное радио тысячи холмов уничтожило миллион тутси - Sputnik Беларусь
Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат, президент Руанды Пол Кагаме, Жаннет Кагаме и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер зажигают Огонь надежды во время церемонии, посвященной 25-й годовщине геноцида, у мемориала в Кигали

Именно этот день считается официальной датой памяти жертв 100-дневного геноцида в Руанде. В траурных мероприятиях приняли участие лидеры иностранных государств, в том числе председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер.

Президент Руанды зажег пламя памяти у мемориала в столице страны Кигали и заявил, что "в 1994 году не было никакой надежды, только тьма. Сегодня отсюда струится свет".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский