Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Новая Зеландия: манифест убийцы под танец хаку уличных банд Крайстчерча

© AFP 2021 / MICHAEL BRADLEYЭтническая банда Mongrel Mob исполняет хаку в память о жертвах теракта в Новой Зеландии
Этническая банда Mongrel Mob исполняет хаку в память о жертвах теракта в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Нерешенная проблема уличных банд, послание новозеландского убийцы — что привело к трагедии в Крайстчерче? Слушайте историю на радио Sputnik.
Новая Зеландия: манифест убийцы под танец хаку уличных банд Крайстчерча

Байкеры исполнили хаку в память о жертвах в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Видео
Байкеры исполнили хаку в память о жертвах теракта в Новой Зеландии
Произошедшая в Новой Зеландии в середине марта трагедия сплотила жителей страны: женщины надели в знак поддержки хиджабы и мусульманские платки, а ритуальный танец маори хаку в память о погибших в эти дни исполняли даже представители криминальных сообществ.

В Новой Зеландии принят закон о незамедлительном запрете полуавтоматического оружия, в то время как его количество в целом по стране, а также арсенал в руках местных криминальных авторитетов говорят о том, что расставание не будет легким.   

С конца 50-х годов прошлого века Новая Зеландия живет с нерешенной проблемой уличных банд.

© AFP 2021 / MICHAEL BRADLEYПрезидент мусульманской ассоциации Асад Мохси и член банды приветствуют друг друга, касаясь носами, по традиции хонги, после которой маори воспринимают другого человека как друга: разделяя дыхание жизни на двоих, люди становятся одним целым
Новая Зеландия: манифест убийцы под танец хаку уличных банд Крайстчерча - Sputnik Беларусь
Президент мусульманской ассоциации Асад Мохси и член банды приветствуют друг друга, касаясь носами, по традиции хонги, после которой маори воспринимают другого человека как друга: разделяя дыхание жизни на двоих, люди становятся одним целым

Страна поделена на районы, которые контролируют три самые известные новозеландские криминальные группировки: Mongrel Mob, Black Power и Nomads, для них оружие в кармане – обычная история, как, собственно, и кровавые разборки со стрельбой. Мало кто знает, что преступность в стране плотно переплетена с субкультурой байкеров. В Новой Зеландии байкер традиционно – outlaw, то есть вне закона.

Цветы у места теракта в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Новая Зеландия: минуты молчания о 50 жертвах и миллионы "стволов" у граждан

По официальным оценкам, в Новой Зеландии с населением в 4,7 миллиона человек 1,5 миллиона стволов и 250 тысяч человек с лицензией на огнестрельное оружие.

Какое послание оставил убийца 50 мирных граждан, кто такие "уличные псы", откуда идут корни ненависти, кому выгодно плодить раздор на религиозной почве – ответы на эти вопросы пытаются найти корреспонденты Sputnik Беларусь вместе с собеседником агентства Юрием Рудницким, жителем Новой Зеландии.

Подробности – в специальном аудиопроекте радио Sputnik Беларусь "Новая Зеландия: Прощай, оружие!" 

Что произошло в Крайстчерче?

15 марта 2019 года прихожане двух местных мечетей Аль-Нур и Линвуд Масджид были расстреляны прямо во время утренней молитвы.

В пятницу в двух мечетях новозеландского Крайстчерча произошла стрельба - Sputnik Беларусь
Стрельба, взрывы и паника: что известно о трагедии в Новой Зеландии

Австралиец Брентон Таррант был взят под стражу как один из исполнителей теракта. Мужчина оставил националистический ксенофобский манифест на своей странице в соцсети, в котором сказано, что мотивы его преступления связаны с низкой рождаемостью в стране, массовой иммиграцией и "белым геноцидом".

До 5 апреля Брентон Таррант будет находиться в следственном изоляторе, затем его ждет суд. Власти пообещали приговорить террориста к пожизненному заключению в одиночной камере.

Справка Sputnik

Mongrel Mob ("Уличные дворняги") – этническая криминальная банда, состоящая из маори и полинезийцев, крупнейшая в Новой Зеландии. Организуется по примеру структур американских уличных банд. Графический символ – морда бульдога в круге, обрамленная надписью "Mongrel Mob". Представители банды носят красные банданы и имеют заметные татуировки на лице.

Black Power ("Черная сила") –  основной конкурент Mongrel Mob, в ее числе также маори и полинезийцы. Банда появилась в Веллингтоне и Окленде и распространилась по другим главным центрам и небольшим городам Новой Зеландии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский