В пятницу в двух мечетях новозеландского Крайстчерча произошла стрельба - Sputnik Беларусь

Стрельба, взрывы и паника: что известно о трагедии в Новой Зеландии

Стрельбой в мечети "черная пятница" в Новой Зеландии не закончилась.

Самая спокойная страна в мире подверглась атаке террористов: следите в онлайн-трансляции Sputnik, что происходит в Новой Зеландии.

В пятницу минимум в двух мечетях Крайстчерча произошла стрельба: 40 человек погибли, 20 получили ранения. Были задержаны четверо подозреваемых в причастности к нападению, среди них гражданин Австралии.

Позже стало известно, что  полиция  Окленда уничтожила две бомбы на трамвайной станции: силовики оцепили ее из-за двух подозрительных рюкзаков, использовали дистанционных роботов и устроили подрыв.

Оглавление
Сначала новыеСначала старые
16:07 15.03.2019
Facebook удалил трансляцию стрельбы в Новой Зеландии и страницу злоумышленника

"Полиция Новой Зеландии предупредила нас о видео в Facebook вскоре после начала онлайн-трансляции, и мы быстро удалили видеозапись, а также страницы стрелка в Facebook и Instagram", - цитирует телеканал директора соцсети по вопросам политики в Австралии и Новой Зеландии Мию Гарлик.

По ее словам, компания оперативно удаляет весь контент, в котором выражается поддержка преступникам.

Социальная сеть Twitter также закрыла аккаунт на имя австралийца Брентона Тарранта, предположительно, устроившего стрельбу. В компании заявили, что работают над удалением копий ролика.

Представитель Google заявил, что принадлежащий компании сервис YouTube также удаляет "шокирующий, жестокий графический контент" по мере его обнаружения.

Несмотря на это, отмечает CNN, даже через несколько часов после атаки ролик продолжал появляться в соцсетях и видеосервисах.

15:50 15.03.2019
Один из прихожан мечети в Новой Зеландии смог обезоружить стрелка, рассказал очевидец

Сеид Мажаруддин находился в мечети Линвуд, когда услышал первые выстрелы, люди вокруг начали кричать, и он попытался спрятаться. "Как только я нашел укрытие, этот парень вошел через главный вход, это небольшая мечеть - всего на 60-70 человек. Сразу у входа сидели пожилые люди и молились, а он просто начал стрелять в них", - рассказал мужчина.

По словам очевидцев, у стрелка было защитное снаряжение, шлем и куртка военного образца. Несмотря на это, один молодой человек попытался остановить террориста. "Молодой парень, который обычно присматривает за мечетью... он увидел возможность и набросился на стрелка и отобрал его винтовку... Этот герой попытался преследовать (стрелка - ред.), но не смог найти спусковой крючок оружия... Он побежал за ним, но в машине того ждали люди, и стрелок скрылся", - пояснил Мажаруддин.

Полиция и верующие на месте стрельбы в мечети Ан-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь

Мужчина также рассказал, что один из его друзей был ранен выстрелом в голову. "Я выбежал наружу, а потом приехала полиция, и они не позволили мне вернуться в мечеть, так что я не мог спасти своего друга, он истекал кровью. Прошло почти полчаса, больше получаса, прежде чем приехала скорая помощь, и я думаю, что он умер", - сказал Мажаруддин.

Выживший из числа прихожан другой мечети, где также произошла стрельба, Халед аль-Нобани рассказал, что преступник вошел в мечеть с двумя помповыми винтовками и начал "стрелять во всех". В это же время стрелок "говорил плохие слова, включал музыку и звонил друзьям". Один из прихожан также попытался обезвредить террориста. "Один парень прыгнул на него и попытался отобрать у него пистолет. Он (стрелок - ред.) застрелил его сразу. Я попытался преследовать его, но не смог", - сказал аль-Нобани.

15:02 15.03.2019
Этот жуткий акт насилия - Александр Лукашенко о трагедии в Новой Зеландии
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал нападение на мечети в Крайстчерче жутким актом насилия
14:26 15.03.2019
Трое граждан Бангладеш и три сомалийца погибли в результате стрельбы в новозеландском Крайстчерче

Агентство Somali News Agency отмечает, что среди погибших в результате стрельбы - шестилетний мальчик.

Окровавленный бинт на месте стрельбы в мечети Ан-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь
14:07 15.03.2019
Глава Ассоциации мусульман Новой Зеландии после теракта призвал граждан к единству
Свидетели стрельбы в мечети Ан-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь

"Мы призываем всех новозеландцев к спокойствию и единству. Мы не может позволить этим людям разделить наше сообщество. Я призываю новозеландцев держаться вместе и молиться за мир", - заявил президент Ассоциации мусульман Новой Зеландии Ихлак Кашкари (Ikhlaq Kashkari) после стрельбы в мечетях новозеландского Крайстчерча, жертвами которой стали почти 50 человек.

13:27 15.03.2019
Весь мир соболезнует Новой Зеландии
13:15 15.03.2019
Полиция Новой Зеландии оцепила район в городе Данидин в рамках расследования стрельбы
Вооруженные полицейские после стрельбы в мечети Ан-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь

"Полиция в настоящее время у здания на улице Somerville Street в Данидине. Это место представляет интерес в связи с серьезным инцидентом со стрельбой в Крайстчерче сегодня", - сообщает полиция в Twitter.

"Проводится эвакуация зданий в непосредственной близости в качестве меры предосторожности", - отмечается в заявлении.

Также полиция сообщает, что жителям домов в районе предоставили другое временное жилье. "Район между улицами Somerville Street и Everton Road оцеплен", - сообщается в заявлении полиции.

13:02 15.03.2019
Россияне не пострадали в результате теракта в Новой Зеландии
12:30 15.03.2019
Путин решительно осудил теракт в Новой Зеландии

"Путин глубоко соболезнует жителям Новой Зеландии в связи с терактом, который произошел, чудовищным терактом… Чудовищное совершенно событие. В Москве солидарны с народом Новой Зеландии на фоне этой трагедии. Путин также решительно осуждает совершенный террористический акт", - сказал журналистам Песков.

Ранее в пятницу Путин направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн телеграмму с соболезнованиями в связи с терактом в городе Крайстчерч, выразив надежду, что все причастные понесут заслуженное наказание.

12:17 15.03.2019
В автомобиле подозреваемых в нападении в Крайстчерче найдены 2 самодельные бомбы
Мужчина звонит по телефону рядом разбитой с машиной возле мечети Ан-Нур в Крайстчерче после обстрела, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь
12:02 15.03.2019
Интерпол предложил помощь Новой Зеландии в расследовании терактов в мечетях

"Интерпол решительно осуждает ужасное нападение на две мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия, и наши мысли с жертвами и их семьями. Мы предложили нашу полную помощь новозеландским властям", - приводятся слова генсек Интерпола Юргена Стока в официальном аккаунте организации в Twitter.

11:15 15.03.2019
Глава полиции Новой Зеландии заявил, что одному человеку предъявлены обвинения в убийстве в связи со стрельбой в Крайстчерче, еще трое задержаны

"В настоящий момент мы не ищем каких-либо конкретных лиц", - заявил Буш. Он отметил также, что полиция не заявляет, что больше никто не мог быть причастен к произошедшему.

По его словам, у полиции Новой Зеландии и Австралии не было информации по поводу подозреваемых в стрельбе. "Ни у какого агентства не было информации об этих людях, я нахожусь в контакте с моими австралийскими коллегами, у них нет информации по поводу них", - заявил Буш.

Стоп-кадр из видео, снятого боевиком во время разворачивающейся атаки на мечеть в Крайстчерче, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь
11:14 15.03.2019
Число жертв стрельбы в Новой Зеландии увеличилось до 49 — комиссар полиции Майк Буш

"Нам известно, что в мечети на Динс-авеню погиб 41 человек. В мечети Линвуд погибли семь человек. Из 40 человек, которые были доставлены в больницу, один скончался. Таким образом, общее число погибших составляет 49", - заявил Буш, выступление которого транслировалось на сайте газеты New Zealand Herald.

11:11 15.03.2019
Блогер PewDiePie назвал "отвратительным" факт упоминания его имени новозеландским стрелком
Медики увозят пострадавших в новозеландском Крайстчерче - Sputnik Беларусь
Теракт в Новой Зеландии: убийца упомянул самого популярного блогера в мире

"Только услышал об ужасных событиях в новозеландском городе Крайстчерч. Считаю совершенно отвратительным, что этот человек назвал мое имя. Все мои мысли и переживания сейчас с жертвами, родственниками и всеми, кого затронула эта трагедия", - написал блогер в своем микроблоге в Twitter.

11:03 15.03.2019
Сегодняшняя трагедия - самое массовое убийство в Новой Зеландии с 1943 года

Тогда во время беспорядков в лагере Фезерстон для японских военнопленных охранники застрелили 48 заключенных.

10:52 15.03.2019
Уровень угрозы безопасности в Новой Зеландии после стрельбы повышен до высокого
Полицейский на месте стрельбы в мечети Ан-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия - Sputnik Беларусь
10:42 15.03.2019
СМИ сообщают, что во время обстрела в мечети Крайстчерча находилась бангладешская команда по крикету

"Все члены команды Бангладеш по крикету в Крайстчерче благополучно вернулись обратно в отель после происшествия со стрельбой", - сообщил комитет страны по крикету в Twitter.

Сообщается, что тестовый матч между бангладешской командой и сборной Новой Зеландии был отменен. "Совместным решением команд Новой Зеландии и Бангладеш тестовый матч отменен", - сообщила новозеландская команда в Twitter.

10:36 15.03.2019
Полиция в Новой Зеландии оцепила улицу в Окленде, СМИ сообщают о скорой помощи и полицейских автомобилях
Сотрудник AOS (Armed Offenders Squad) после стрельбы в мечети Аль-Нур в Крайстчерче, Новая Зеландия, 15 марта 2019 года - Sputnik Беларусь

Полиция оцепила территорию между улицами Albert и Queen и запретила людям выходить из зданий. Свидетели сообщили о вооруженных правоохранителях.

10:30 15.03.2019
Премьеры Новой Зеландии и Австралии назвали стрельбу в Новой Зеландии терактом

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу в городе Крайстчерч, в результате которой погибли 40 человек, терактом, сообщает радиостанция Radio News Zealand.

"Это можно охарактеризовать только как теракт", - заявила Ардерн на пресс-конференции.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также назвал стрельбу в Новой Зеландии терактом.

"Я осуждаю эту жестокую, экстремистскую, ультраправую террористическую атаку, в результате которой погибли так много невинных новозеландцев", - написал Моррисон в Twitter.

Премьер Австралии добавил, что распорядился приспустить флаги в связи с произошедшим.

"Из уважения и соболезнования ко всем, кто был убит сегодня в результате террористической атаки в Новой Зеландии, я попросил приспустить флаги", - написал Моррисон в Twitter.

10:24 15.03.2019
Контролируемый взрыв произведен на ж/д станции в новозеландском Окленде

Представители городской полиции прибыл на железнодорожную станцию по вызову. Сообщалось, что в одной из секций станции найдены два бесхозных рюкзака. Полиция оцепила территорию, где были обнаружены подозрительные предметы, к ним был направлен робот для обезвреживания взрывных устройств. Через некоторое время, как отмечает издание, был слышен контролируемый взрыв.

Как заявил официальный представитель станции, эвакуация пассажиров не проводилась. Как ожидается, инцидент не повлияет на движение поездов.

10:23 15.03.2019
Что известно о стрелке из Крайстчерча
Стрелок в Крайстчерче - уроженец австралийского города Графтон, расположенного в штате Новый Южный Уэльс, по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant) - Sputnik Беларусь

По данным СМИ, стрельбу в одной из мечетей устроил гражданин Австралии ультраправых взглядов. Позднее появилась информация о его личности: им оказался уроженец австралийского города Графтон, расположенного в штате Новый Южный Уэльс, по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). Как сообщает газета New Zealand Herald, задержанному мужчине 28 лет.

Ранее сообщалось, что предполагаемый злоумышленник оставил 37-страничный "манифест", в котором рассказал о своих намерениях. Также, по данным New Zealand Herald, он снимал нападение на видео.

Мотивом стрелка, убившего 49 человек в новозеландском Крайстчерче, вероятнее всего, было стремление стать "героем" и обрести последователей, считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимодействию граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

10:21 15.03.2019
Сообщения о новых жертвах поступают буквально каждый час
Полиция в Крайстчерче - Sputnik Беларусь
Новозеландский премьер озвучила число погибших в Крайстчерче – 40 человек
Неизвестный открыл стрельбу в мечети в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: сообщается о девяти погибших

После случившегося местный аэропорт отменил часть рейсов, а авиационная безопасность расширила свое присутствие в терминале в качестве меры предосторожности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский