Новая Зеландия: минуты молчания о 50 жертвах и миллионы "стволов" у граждан

© REUTERS / STRINGERЦветы у места теракта в Новой Зеландии
Цветы у места теракта в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Новая Зеландия скорбит о жертвах теракта в Крайстчерче. Две минуты молчания погрузили страну в тишину в память о расстрелянных прихожанах в двух городских мечетях.

Сегодня многие новозеландки – представительницы других вероисповеданий – надели в знак поддержки мусульманские платки. Трагедия сплотила многих на двух зеленых островах в Тихом океане. Sputnik пообщался с уроженцем Беларуси, который сейчас проживает в стране, он рассказал о последних тенденциях в обществе после теракта.

Байкеры исполнили хаку в память о жертвах в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Видео
Байкеры исполнили хаку в память о жертвах теракта в Новой Зеландии

Трагедия сплотила людей настолько, что ритуальный танец маори – хаку – в память о погибших в эти дни исполняли даже представители сообществ, которыми обычно в стране не принято хвалиться. Речь идет о криминальных авторитетах. Мало кто знает, что преступность в стране плотно переплетена с субкультурой байкеров. В Новой Зеландии байкер традиционно – outlaw, то есть вне закона, страна с 1950-х годов живет с нерешенной проблемой уличных банд.

Почти четыре тысячи татуированных с ног до головы крепких ребят в кожаных куртках делят страну на районы, принадлежащие трем самым известным новозеландским бандам Mongrel Mob, Black Power и Nomads. Для них оружие в кармане – обычная история, как, собственно, и кровавые разборки со стрельбой. Вот только местные жители на них не грешат, говорят, что история с терактом – завозная, уж больно двусмысленно звучат заголовки в местной прессе: "50 мусульман – жертвы церкви Христа" ("Церковь Христа" – дословный перевод названия города Сhristchurch, в котором произошел теракт).

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн во врмя визта в школу в Крайстчерче - Sputnik Беларусь
История изменилась. Законы тоже. Новая Зеландия после теракта

"Кому выгодно плодить раздор на религиозной почве?" – вопрос, который пока повис без ответа. Вина предполагаемого преступника, 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, еще полностью не доказана, до 5 апреля он будет находиться в следственном изоляторе, затем суд. Возможно, за это время следствие выйдет и на заказчиков массового убийства.

Собеседник Sputnik, житель небольшого новозеландского городка Уонгануи Юрий, урожденный белорус, говорит, что в Беларуси крепка общенациональная культура, которая, как клей, объединяет людей разных национальностей.

© REUTERS / EDGAR SUНа похоронах жертв теракта в Новой Зеландии
Новая Зеландия: минуты молчания о 50 жертвах и миллионы стволов у граждан - Sputnik Беларусь
На похоронах жертв теракта в Новой Зеландии

"Если взять Беларусь как общество, то в республике культура – большое преимущество, в Новой Зеландии таких преимуществ нет, все-таки это страна эмигрантов. В диаспорах есть культурные фестивали, но взять большое общество – оно выхолостилось, общей объединительной идеи нет", – говорит Юрий.

Сотрудники полиции на месте теракта в Новой Зеландии - Sputnik Беларусь
Facebook удалил 1,5 миллиона видео с терактом в мечетях Новой Зеландии

А пока правительство Новой Зеландии объявило о незамедлительном запрете полуавтоматического оружия. Именно его использовал экстремист при нападении на мечети. Как будет воплощен этот запрет на практике, пока сказать сложно – в адрес премьер-министра страны Джасинды Ардерн уже летят угрозы от тех же криминальных авторитетов. Оружия в стране много, по негласной информации – хватит каждому первому.

"Возможно, это спекуляция по поводу количества "стволов" в стране, возможно, это, конечно, газетная утка, но в реальности они есть. Проблема в другом. Проблема в том, что в Новой Зеландии пока нет закона, запрещающего и наказывающего за преступления на почве ненависти. В соседней Австралии, к примеру, меня за это осудят и посадят в тюрьму", – говорит новозеландец Юрий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал нападение на мечети в Крайстчерче жутким актом насилия

Новозеландцев сегодня почти пять миллионов, среди них почти 50 тысяч мусульман, на одну тысячу обычных граждан приходится по одному члену преступных группировок. Байкеры-маори ощущают себя членами первобытного воинского братства, скорбят вместе со всеми, но сдавать оружие не планируют.

Как будет выглядеть акция "Прощай, оружие!", сегодня никто не берется судить.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский