Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Лукашенко: если люди верят в суд, им не надо обращаться к президенту

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Новое здание Верховного суда в Минске должно стать центром и символом суверенитета и независимости страны, а судьям в Беларуси важно руководствоваться законом и принципами социальной справедливости, считает президент Александр Лукашенко.
Лукашенко: если люди верят в суд, им не надо обращаться к президенту

В новом здании Верховного суда, открытом в Минске напротив Дворца Независимости на проспекте Победителей в Минске, не хотелось бы видеть некий "небесный, отвлеченный храм", заявил на церемонии открытия в пятницу президент страны Александр Лукашенко.

Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Лукашенко открыл новое здание Верховного суда

"Я очень хотел бы, чтобы это был светлый, добрый, чистый дом для всех судей. Чтобы, приезжая сюда в любое время, когда вам в этом будет необходимость, вы чувствовали себя здесь, как дома. Таким и должен быть дворец правосудия", — сказал Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что сознательно именует новое здание "центром", построенном в дворцовом стиле, однако современное и рабочее, без лишней помпезности.

"Создание этого центра говорит о том, что мы раз и навсегда в свое время взяли курс на суверенитет и независимость нашего государства. И в этом государстве должны быть не только хорошо функционирующие ветви власти, как мы их называем, но и нормальные символы каждой власти", ― пояснил Лукашенко.

Белорусский лидер также высказался на актуальную для широкой общественности тему социальной справедливости. По словам президента, в ней состоит главный критерий, по которому рядовые граждане оценивают работу судов.  

"Вы, наверное, заметили, я всегда говорю: люди, люди, люди. И опять же не для какого-то популизма. Слушайте, мне уже не до популизма, мне он не нужен. Мы действительно работаем для людей, если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу", ― рассказал Лукашенко. 

Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Мотивы слуцких поясов применили в оформлении нового здания Верховного суда

Как подчеркнул белорусский лидер, запрос на социальную справедливость сегодня колоссален, и этот запрос общемировой. Если обратиться к примеру Франции, то там справедливость "начертана на знаменах "желтых жилетов".

"Очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение, Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину. Тогда им не придется в поиске правды обращаться… К кому уже после суда?! Конечно, к президенту", ― сказал Лукашенко.

Как считает лидер государства, судьи обязаны быть свободны в принятии своих решений, не зависеть от мнений прокуроров и следователей, и руководствоваться исключительно законом без оглядки на местную и все прочие власти.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский