Ветер перемен: как Базанову выполнить свою программу в белорусском футболе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель главы комиссии Александр Базанов
Заместитель главы комиссии Александр Базанов - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Руслан Васильев о новом лидере, который появился у белорусского футбола в минувшую среду после отчетно-выборной конференции АБФФ.

Федерацию футбола возглавил Владимир Базанов, став преемником Сергея Румаса, который еще более года назад заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание.

У депутата Палаты представителей Национального собрания от Брестчины не было конкурентов на выборах. Юрий Вергейчик, который до поры до времени считался наиболее вероятным сменщиком Румаса, снял свою кандидатуру в пользу Базанова, согласившись войти в управленческую команду Владимира Александровича.

Замглавы парламентской комиссии Владимир Базанов в военной части, архивное фото - Sputnik Беларусь
У белорусского футбола новый руководитель. Кто такой Владимир Базанов

Что в итоге и произошло. Теперь Вергейчик, работавший генеральным секретарем АБФФ, стал первым заместителем председателя. Однако это совсем не означает, что конференция прошла в атмосфере "дружбы и полного взаимопонимания".

Тектонические подвижки

Теперь окончательно понятно, что свои позиции в отечественном футболе утратил бывший первый заместитель АБФФ Сергей Сафарьян, который до недавнего времени не стеснялся позиционировать себя в качестве функционера, курирующего все более или менее значимые вопросы.

Тут и судейство, и некие тренерские амбиции, и женский футбол, и, в принципе, весь институт национальных команд. Достаточно вспомнить, что 31 августа 2017 года в перерыве матча отборочного цикла Чемпионата мира – 2018 Люксембург – Беларусь именно Сафарьян вначале беседовал с игроками в раздевалке, а главный тренер Игорь Криушенко ждал в сторонке своей очереди. В той баталии наша национальная команда проиграла – 0:1.

После выборов 27 марта 2019 года футбольный вес Сафарьяна сильно уменьшился. Конечно, Сергей Вагаршакович пусть и не без проблем, но стал членом нового состава исполкома АБФФ, однако, по собственным словам, претендует лишь на комитет женского футбола. Правда, он заинтриговал многозначительной репликой: "Я член исполкома, а там будет видно", но все-таки надо понимать, что она была сказана после всех энергетических затрат и нервных потрясений тяжелого отчетно-выборного дня.

Кроме того, нельзя упускать из вида, что уход Сафарьяна в тень случился не сегодня, а позавчера. То есть по факту прихода в федерацию Вергейчика, которому и перешли функции генерального секретаря, ранее выполнявшиеся тем же неутомимым Сергеем Вагаршаковичем. Поэтому при всех достаточно серьезных изменениях в составе исполкома преемственность между старой и новой управляющей командой, безусловно, сохранена.

И еще один момент. Конечно, сегодня нельзя однозначно утверждать, каким окажется председательство Базанова (успешным или незадачливым). Однако недоброжелатели и оппоненты Сафарьяна, которых у него, как человека неординарного, яркого, деятельного, а еще и саркастического, всегда хватало с избытком, уже говорят, что преемник Румаса сделал немало полезного для отечественного футбола. Поживем – увидим.

Насущность ревизии методик

Программа, с которой Базанов пришел в председательское кресло, также успела получить полярные оценки. Позитивное мнение превалирует, ибо на карандаше у нового главы Дома футбола все по-настоящему животрепещущие темы. Критикам не хватило конкретности, но надо понимать, что отчетно-выборная конференция не место для обсуждения нюансов, так что все еще будет.

Криушенко о составе сборной, выездных матчах и премьер-лиге в Беларуси  - Sputnik Беларусь
Видео
Криушенко о составе сборной, выездных матчах и премьер-лиге в Беларуси

Другое дело, что хочется как можно скорее получить разъяснения по следующему вопросу. Главные акценты Базанова – продолжать развивать инфраструктуру, что очень активно стимулировал Румас, а также тематика детского, массового футбола (и это фундаментальный принцип). Однако кто и какими методиками будет стараться вырастить из белорусских деток новых Прокопенко и Гоцмановых, Зыгмантовичей и Алейниковых, Кондратьевых и Гуриновичей?

Ведь получается следующая картина: резервом у нас как бы озаботились не с бухты-барахты, но никакой отдачи нет и в помине! Национальная сборная является самой возрастной командой Европы, причем каждый, кто поставит себя на место Криушенко, вряд ли придет в восторг от качества молодых исполнителей, которым пора стучаться в двери главной команды страны.

Тогда получается, что новый председатель должен провести ревизию детско-юношеского футбола. Как по-моему, так вовсе напрашиваются радикальные решения. Тех, кто завалил тренерскую службу, надо попросить на выход, заодно четко определившись, чему надо учить молодую футбольную поросль, а от чего ее держать подальше. То есть речь идет о методиках, которые мы заимствуем то здесь, то там, уже напрочь забыв о собственных наработках (тех самых, что и позволили воспитать Гоцманова, Алейникова, Зыгмантовича, Гуриновича и Кондратьева).

И напрасно! Если мы и дальше будем только подражать кому-то – толку не будет. Более того, от людей, которые говорят фразу "у нас как у всех", надо бежать в темпе рекордсмена мира на стометровке. Только нестандартные решения! Те, что по нынешним нормам преподносятся как необычные или вовсе клоунские, нелепые, глупые, дикие и абсурдные.

Не верьте, Владимир Александрович! В них все наше спасение. А если будем "как все", то всегда будем проигрывать тем, у кого толще кошелек, прочнее традиции и опять-таки больше оригинальности и смелости в подходах.

Криушенко предстоит отчет

На своей первой пресс-конференции новый председатель АБФФ пообещал в течение двух недель собрать бюро исполкома, чтобы заслушать отчет Игоря Криушенко о неудачном старте в отборочном цикле Чемпионата Европы – 2020. Базанов не стал скрывать, что игра белорусской сборной ему не понравилась ни в Роттердаме, ни в Белфасте. В этой оценке с ним наверняка солидарны большинство болельщиков.

Однако ситуация еще сложнее из-за одного парадокса: выиграв осенью-2018 групповой турнир дивизиона D Лиги наций, белорусская сборная до марта 2020 года получила возможность тешить себя надеждами на выход в финальную часть чемпионата Европы. Об этом еще в Белфасте явно не вскользь сказал Криушенко, желая выплеснуть все недовольство после поражений от Голландии и Северной Ирландии.

И получается, что мы едва ли не заложники этого успеха в аутсайдерском дивизионе Лиги наций. С одной стороны понятно, что команду надо обновлять, пусть даже теряя и без того не самое выдающееся исполнительское качество. При этом, с другой стороны, как на это решиться, если мы по-прежнему всерьез говорим о финальном турнире и никакие разгромы не отрезвляют те головы, что согласны быть мальчиками для битья, но главное, чтобы в высшем свете?

И все же хотя бы на секунду представьте, какая радость нам будет от того, что белорусская сборная пробьется-таки в финальную часть континентального форума через черный ход, но там ей трижды накостыляют, как намедни в Голландии? А теперь еще более страшная картина. Мы будем мечтать о черном ходе, сохранять состав неизменным, но в итоге окажемся слабее либо грузин, либо победителя в соперничестве Косово и Македонии. Сколько времени будет потеряно… Безвозвратно. Ибо время потому и считается главной ценностью, что ничего нельзя повернуть вспять.

На мой взгляд, стратегическая ошибка была допущена в целеполагании перед стартом группового турнира Лиги наций. Те матчи с Люксембургом, Молдовой и Сан-Марино надо было использовать ради возмужания значительно омоложенного состава. Если и гнаться за мечтой о Евро-2020, то именно так, поскольку иначе все очень походит на стагнацию. В том числе на идейном уровне. Однако главное – не упорствовать в заблуждении. Лучше поздно, чем никогда. Это если, конечно, заблуждение будет признано именно таковым.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский