У белорусского футбола новый руководитель. Кто такой Владимир Базанов

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗамглавы парламентской комиссии Владимир Базанов в военной части, архивное фото
Замглавы парламентской комиссии Владимир Базанов в военной части, архивное фото - Sputnik Беларусь
Новый руководитель АБФФ хотел бы, чтобы в Беларуси футбол приравняли к хоккею и создали для него такие же благоприятные условия.

Сегодня в Доме футбола состоялась отчетно-выборная конференция АБФФ. Единственным кандидатом на смену Сергею Румасу, занимавшему кресло председателя организации с 2011 года, был Владимир Базанов. Теперь у белорусского футбола новый глава.

Заместитель главы комиссии Александр Базанов - Sputnik Беларусь
Владимир Базанов может возглавить АБФФ

Биография нового главы АБФФ Владимира Базанова

Владимир Базанов родился 29 ноября 1957 года в Вологодской области России. По образованию нынешний глава АБФФ – профессиональный военный. После окончания Коломенского высшего артиллерийского училища Базанов был направлен в Ашхабад, где началась его афганская история.

После первого боевого похода он собирался вернуться на родину, но не получилось – проще было обратно в Афганистан. Базанов начал писать рапорты командованию о переводе его в эту страну. С четвертого раза его услышали, назначив командиром огневого взвода артбатареи. В этой должности он прослужил два года. Всего на его счету 28 боевых операций.

После Афганистана женился на студентке Витебского пединститута. Окончив Военно-артиллерийскую академию им. Калинина, Базанов получил назначение в Германию, но после объединения ГДР и ФРГ был вынужден вернуться в Беларусь, на Витебщину, откуда родом его жена и мать.

В 1993 году стал командовать артиллерийским полком, а затем ему доверили ракетную бригаду. В 1999-м его перевели в систему военных комиссариатов – он стал главным военкомом по Брестской области. На этой должности он проработал до 2012 года и дослужился до полковника. Именно в Бресте в его жизнь пришел футбол. 

Дом футбола в Минске  - Sputnik Беларусь
За кресло главы АБФФ поборются Базанов и Вергейчик

Как Владимир Базанов связан с футболом

Как только Базанов приехал в Брест, он начал интересоваться местной спортивной жизнью. Руководство тамошнего "Динамо" ценило помощь военкома игрокам и предложило Базанову войти в правление ФК. После того как председатель клуба Александр Шишко уехал в столицу, кандидатуру Базанова практически единогласно (31 – за, 1 – против) поддержали, и в июле 2010-го он занял место своего предшественника.

Одной из главных задач Базанов видел увеличение количества спонсоров. Но реальных результатов это не принесло. Но это не самое главное, в чем не смог преуспеть новый босс.

Сезон-2010 "динамовцы" завершили на пятой строчке, а два следующих и вовсе боролись за выживание в "вышке".

Кроме неудовлетворительных спортивных результатов, у брестского "Динамо" были и финансовые проблемы – клуб нерегулярно платил зарплату игрокам. По данным Tribuna.com, задолженность перед футболистами в 2012 году составляла почти 200 тысяч долларов.

Суперкубок-2019. БАТЭ - Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
Вергейчик снял свою кандидатуру на пост председателя АБФФ

Еще правление Базанова связывают с переименованием "Динамо" в "Брест" и обратно. Именно "Брест" играл в сезоне-2012. Дело в том, что БФСО "Динамо" решило, что брестский клуб должен платить немалые деньги за использование их брендового названия. Базанов решил не идти в суд и переименовал клуб в "Брест", подкрутив, по утверждению "Прессбола", счетчик болельщицкого голосования на сайте. 

В ноябре 2012-го клубу вернули старое название, а в следующем месяце Базанов оставил "Динамо" по собственному желанию.

Интересно, что, будучи председателем правления, Базанов не забывал свое прошлое военкома. Босс не давал поблажек футболистам, отправив в резерв четырех спортсменов.

Но футболом любовь Базанова к спорту не ограничивается. Как и большинство белорусских чиновников, он любит лыжи, которыми увлекся еще в молодости. В 1988-м он выиграл первенство среди академий сухопутных войск СССР по лыжным гонкам на 10 км.

На личном примере Базанов популяризирует ЗОЖ.

Дом футбола в Минске - Sputnik Беларусь
АБФФ пожизненно дисквалифицировала 12 человек за "договорняки"

Депутат Базанов

Из Бреста Базанов переехал в Минск, где занял кресло депутата Палаты представителей Национального собрания от Брестчины. В настоящее время он входит в комиссию по национальной безопасности. Кроме того, Базанов входит в состав Парламентского собрания Союза Беларуси и России и возглавляет Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане.

Депутат Базанов ведет активную общественно-политическую деятельность. Его часто можно увидеть на различных мероприятиях: встречах с избирателями, молодежью. Является членом совета и президиума областной общественной организации "Белая Русь".

"В случае моего избрания председателем БФФ остаюсь депутатом и зарплату получаю только в парламенте. До истечения срока моих полномочий все остается как было. Но при этом девяносто процентов времени отдаю работе именно в федерации", – говорил Базанов в интервью "Прессболу".

По его словам, административного ресурса как у депутата у него хватит, чтобы руководить отечественным футболом. "В целом же здесь должны сочетаться все ресурсы, лишь бы они шли на благо футбола. И, разумеется, на законных основаниях", – сказал Базанов.

Национальная сборная по футболу. - Sputnik Беларусь
Белорусы начали готовиться к квалификации Евро-2020

Программа Владимира Базанова

В своей программе новый глава АБФФ подробно расписал, как собирается выводить из кризиса отечественный футбол. Спортивные СМИ нашли в ней много общего с программой Румаса, с которой он шел на второй срок.

В частности, Базанов хочет уделить большое внимание массовому футболу. Для этого новый председатель намерен материально и методически помогать школам и академиям. "От массовости к мастерству!" – так звучит принцип Базанова в этом отношении.

Чтобы достичь того самого мастерства, Базанов собирается вплотную заняться инфраструктурой и материально-технической базой. В этом отношении Базанов отметил заслугу Румаса, при котором, по его словам, было многое сделано.

"При Сергее Николаевиче построено немало современных искусственных полей, возведены манежи в Гродно и Бресте. Скоро они появятся в Гомеле, Витебске и Могилеве. Манеж — это большое дело: погода ни на что не влияет. А вообще, для меня важно, чтобы наши мальчишки могли ежедневно тренироваться в комфортных условиях", – сказал он.

Спортивный комментатор Николай Ходасевич - Sputnik Беларусь
Белорусский журналист хочет стать главным в белорусском футболе

Отдельными пунктами в его программе значатся повышение зрительской и коммерческой привлекательности национальных соревнований. Он также ждет успешного выступления "нескольких ведущих клубов Беларуси" в еврокубках. Для этого Базанов готов помогать клубам работать с болельщиками, увеличить негосударственные источники финансирования, возможен даже пересмотр формата турниров второй лиги и дублеров.

От сборной Базанов ждет участия в финальной стадии чемпионатов мира и Европы!

Еще надо, как прописано в программе, развивать женский футбол и футзал.

Одной из главных мыслей Базанова является желание приравнять футбол к хоккею в Беларуси. Для начала нужно снизить аренду площадок для футбольных школ. Для хоккея с подобным предложением выступал президент Александр Лукашенко в августе 2017-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский