Через год-два: Беларусь и США смогут обменяться послами

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание посольства США в Минске
Здание посольства США в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сроки зависят не столько от договоренностей, сколько от необходимости провести ряд технических процедур.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Беларусь и США могут назначить послов через год-два, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Макей подтвердил факт переговоров с США

"Я перспективы решения этого вопроса (по взаимному возвращению послов – Sputnik) оцениваю где-то в год-два, то есть не очень-то быстро это будет, но это не потому, что мы по чему-то не договорились, а потому что, к сожалению, действительно большое время занимает это скорее даже на американской стороне. Это никакой не упрек, это просто констатация реальности", – заявил Кравченко, его слова приводят РИА Новости.

По словам замминистра, проблема не в договоренностях сторон, а в том, что для обмена послами необходимо провести ряд технических процедур, которые требуют определенного времени.

Штаты американского посольства в Беларуси и белорусского посольства в Соединенных Штатах были сокращены в 2008 году. Штат посольства США в Беларуси тогда сократили до пяти человек. В связи с этим дипведомство временно прекратило выдачу виз.

В настоящее время в белорусско-американских отношениях наблюдается процесс поступательной нормализации. В частности, с 1 февраля 2018 года посольство возобновило выдачу всех типов неиммиграционных виз в Минске.

Читайте также:

Лента новостей
0