Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ковалев: что не так с Brexit и почему остался только худший сценарий

© Photo : из личного архива Игоря КовалеваПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев  - Sputnik Беларусь
Референдум о выходе из ЕС был колоссальной ошибкой, и сейчас британская политическая элита пожинает то, что посеяла, отметил российский политический эксперт Игорь Ковалев после того, как правительство Великобритании отвергло петицию об отмене Brexit.
Политолог: что не так с Brexit и почему остался только худший сценарий

Британское правительство не будет отказываться от Brexit и намерено продолжить работу над выходом из Европейского союза. Такое заявление, подготовленное британским министерством по Brexit, опубликовано на сайте британского парламента и стало ответом на петицию, под которой собрано более 5 миллионов подписей британцев, ратовавших за отказ от Brexit и сохранение членства в Евросоюзе на прежних основаниях.

Политический эксперт, первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики РФ Игорь Ковалев в комментарии на радио Sputnik назвал решение британского правительства "логичным и вполне объяснимым в отличие от многого другого, что творится вокруг Brexit". 

Экономист, бывший член рабочей группы Совмина по формированию странового имиджа Ярослав Романчук - Sputnik Беларусь
Радио
Романчук: тупик для Brexit и призыв к отставке Терезы Мэй ― что дальше?

"Понятно, что отменять результаты референдума уже невозможно. Фактически тогда нужно отменять и все те переговоры, которые велись с Брюсселем, и то предварительное соглашение, которое было достигнуто в ноябре прошлого года, и все предыдущие голосования, которые были в парламенте. Поэтому здесь позиция кабинета вполне понятна. Гораздо более сложный и неразрешимый вопрос ― а что делать дальше", ― говорит Ковалев.

По мнению собеседника Sputnik, каких-либо возможностей для маневра у Великобритании уже не осталось, и сейчас все стремительно движется к тому, что страна выйдет из ЕС вообще без сделки по самому худшему для обеих сторон сценарию.

"Времени практически нет. Те голосования, которые были до этого, и те проблемные вопросы, зафиксированные в соглашении, в частности "бэкстоп" по ирландской границе, так и не решены. И я не вижу, за счет чего удастся убедить депутатов все-таки проголосовать за вариант, согласованный с ЕС в ноябре 2018 года, а другого варианта просто нет", ― отмечает эксперт.

Причины нынешней невозможности для сторон договориться между собой, по мнению политолога, заключаются в том, что британское правительство изначально определило неправильную стратегию, слишком долго выбирая между жестким и более мягкими вариантами Brexit.

"Они не учли того раскола, который есть в британском обществе, и в итоге показали себя неэффективными стратегами и неэффективными переговорщиками. Фактически Евросоюзу удалось навязать Британии тот вариант, который был выгоден ЕС, но с прицелом максимально жестко наказать страну за такой дерзкий "побег из Рая", ― резюмирует Ковалев.

Комментарий политического эксперта Игоря Ковалева слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.  

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский