Астаны больше нет, кто следующий: в Казахстане могут переименовать 3 города

© Sputnik / Елена БережнаяДворец школьников в Петропавловске
Дворец школьников в Петропавловске - Sputnik Беларусь
После ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева столица Астана была переименована в Нур-Султан.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Несколько городов в Казахстане могут изменить название, предложение об этом внес заместитель председателя демократической партии "Ак Жол" страны Казбек Иса в понедельник.

Политик предложил переименовать города Петропавловск, Павлодар и Семей и присвоить этим городам имена видных казахских исторических личностей.

Акция протеста в Алматы, Казахстан, 22 марта 2019 года - Sputnik Беларусь
Протесты в Казахстане: оппозиционеров задерживают и отбирают синие шарики

По его мнению, Петропавловск можно назвать именем хана Абылая, Павлодар может носить имя борца за независимость Кенесары, а Семей будет назван в честь общественного деятеля Алихана Букейханова.

Иса также заметил, что это предложение является его личной инициативой. При этом он поддержал переименование Астаны в Нур-Султан, назвав его правильным.

Напомним, что решение о переименовании столицы Казахстана было предложено новым президентом страны Касымом-Жомартом Токаевым 20 марта. В этот же день парламентом были приняты соответствующие поправки в Конституцию. Указ об изменении названия столицы был подписан 23 марта. С этого дня Астана стала называться Нур-Султан – в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назабраева, который занимал эту должность почти 30 лет. О своем уходе он объявил 19 марта, назавтра Касым-Жомарт Токаев официально принял присягу и возглавил страну.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский