Газпром прекратит транзит через Украину с 2020 года

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром"
Стенд компании Газпром  - Sputnik Беларусь
Без транзита Украина может потерять примерно четыре процента ВВП.

МИНСК, 21 мар – Sputnik. ОАО "Газпром" начал уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины, пишет РИА Новости со ссылкой на интервью главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева для РБК-Украина.

Участок компрессорной станции ОАО Газпром - Sputnik Беларусь
Калининград продолжит получать газ из Беларуси

Транзит планируют прекратить уже с начала 2020 года. Как заявил Коболев, с 1 января украинская компания передаст управление газотранспортной системой страны в руки независимого оператора. Тому необходимо будет подписать контракт на транзит с "Газпромом".

Процесс этот пока что движется весьма тяжело, отметил глава "Нафтогаза". Пока контракт не подписан, остро стоит вопрос обесценивания украинской газотранспортной системы.

"Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать", — заявил Коболев.

Каких проблем боится "Нафтогаз" и Украина

Без транзита Украина потеряет примерно четыре процента ВВП – это главное опасение. Прежде глава "Нафтогаза" заявлял, что если будут введены в строй газопроводы "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", то украинская ГТС будет не востребована.

Для Киева это не только экономический, но и политический момент, убежден Коболев. Так, Украина, по его словам, может потерять сдерживающий фактор против "российской агрессии", и это повышает вероятность военного конфликта.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
Лавров назвал Украину ненадежной страной для транзита газа

Министр энергетики России Александр Новак прежде отмечал, что транзит через Украину обходится дороже, чем использование других маршрутов – тариф выше, по его словам, в два – два с половиной раза. У России есть также претензии к возрасту украинской газотранспортной системы – ей около 50 лет. По мнению российского министра, она требует значительных вложений.

Однако российские власти подчеркивали, что, если транзит будет выгоден, то он сохранится.

"Северный поток — 2"

Российский проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против сооружения газопровода выступает Украина, США, Польша, Литва и Латвия. Противники проект считают политическим, Россия же подчеркивает его исключительно коммерческий характер.

Стокгольмский арбитраж дважды – в декабре 2017-го и феврале 2018 года – выносил решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза". Российскую компанию обязали выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Труба газопровода, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь хочет единый с Россией тариф на транспортировку газа

"Газпром" обжаловал эти решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены. В мае Украина заявила о начале принудительного взыскания средств, а также о том, что суд поддержал ее ходатайство об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Вскоре такое же решение было принято судом по активам "Газпрома" в Нидерландах.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил свое предыдущее постановление, которое блокировало попытки украинского "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома". Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра этого решения. Также "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов.

Читайте также:

  • Цена на транзит газа и стратегия-2025: повестка евразийской интеграции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский