20:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган принимают участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода Турецкий поток.

"Турецкий поток": Украина начинает считать убытки

© Sputnik / Михаил Климентьев
Экономика
Получить короткую ссылку
17630

Украинские эксперты полагают, что с вводом в эксплуатацию "Турецкого потока" объемы прокачки газа через Украину существенно снизятся.

Ввод в эксплуатацию газопровода, проходящего по дну Черного моря из России в Турцию, снизит транзитную привлекательность украинского направления.

Как изменится ситуация на рынке "голубого топлива" в Европе, разбирался Sputnik.

Гудбай, транзит

Запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину значительного объема транзитного газа, заявил глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

По его оценкам, транзит по украинской территории со стартом работы газопровода может сократиться на 12–13 миллиардов кубометров в год.

Опасения стали высказывать украинские эксперты после того, как накануне президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин дали команду завершить прокладку морской части "Турецкого потока". Газопровод, проходящий по дну Черного моря, стал реальностью и вскоре начнет функционировать.

"Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока". Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу", – сказал Униговский в интервью "24 каналу".

Для решения этого вопроса специалист предлагает привлекать иностранных партнеров. Тем не менее он признал, что нынешние объемы транзита газа сохранить не удастся.

"Но шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 миллиардов кубометров мало. Реально 40-60 миллиардов. Если мы решим сейчас вопрос об иностранных партнерах", – считает Униговский.

Транзит обеспечит спрос

После начала работы первой нитки "Турецкого потока", вероятно, произойдет снижение транзита российского газа по территории Украины на 15-20 миллиардов кубометров газа в год, объемы будут зависеть от спроса на газ в ЕС, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Трансбалканский маршрут – это 11–14 миллиардов кубометров для Турции и по 2–3 миллиарда кубометров в Грецию и Болгарию", – пояснил специалист.

По его мнению, запуск второй нитки газопровода не повлияет на транзит "голубого топлива" через Украину, правда, только если вырастет спрос в Европе.

Свободные руки

Запуск "Турецкого потока" снизит зависимость "Газпрома" от транзита газа через Украину в Европу и уменьшит расходы на транспортировку газа в ЕС, говорится в обзоре аналитического агентства "Атон".

"Строительство подводного участка – самая дорогая и сложная часть проекта, и его завершение, следовательно, является важной вехой в развитии "Турецкого потока", а также в общей программе затрат "Газпрома", – отмечается в отчете.

В данный момент аналитики сходятся во мнении, что успешная реализация данного этапа в проекте "Турецкого потока" пока не повлияет на динамику газового рынка.

Теги:
газ, Турецкий поток, газопровод, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.