Кто сменит Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана

© Sputnik / Болат ШайхиновЗдание АО "КазМунайГаз" в Астане, Казахстан
Здание АО КазМунайГаз в Астане, Казахстан - Sputnik Беларусь
Во вторник в ходе телевизионной трансляции Елбасы заявил о своей отставке после 30 лет нахождения в высших эшелонах власти. Кто из политиков имеет шансы въехать в Акорду, разбирался Sputnik.

Транзит власти в Казахстане, как и в любом правовом государстве, обеспечивается на основании Конституции. Основной закон этой страны предусматривает, что в случае ухода в отставку президента его полномочия будет исполнять спикер верхней палаты парламента.

Министр, спикер, президент

Нурсултан Назарбаев для всех, кто мог не понять прописную истину, заявил, что его полномочия переходят главе сената Касыму-Жомарту Токаеву.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Беларусь
Фото
Этапы большого пути Нурсултана Назарбаева: от металлурга до Лидера нации

Сейчас известный казахстанский политик, успевший за долгую карьеру занять почти все ключевые посты в стране, может согласно Конституции быть в статусе исполняющего обязанности до истечения президентского срока. Это значит, что Касым-Жомарт Токаев сможет спокойно править Казахстаном вплоть до конца 2020 года.

Таким образом, держа всю полноту власти в своих руках, он может не только серьезно подготовиться к выборам, но и, учитывая, что Нурсултан Назарбаев формально назвал его преемником, выиграть избирательную кампанию.

Племянник, генерал, президент

Гораздо менее медийной персоной в Казахстане является Абиш Самат Сатыбалдыулы, который в разные годы делал карьеру в органах государственной безопасности и занимался бизнесом.

Ни для кого в Казахстане не является секретом, что это сын брата Нурсултана Назарбаева, который погиб автокатастрофе. Поскольку среди родных детей у бывшего президента только дочери, то племянник получается ближайшим родственником мужского пола.

В Центральной Азии чрезвычайно важны родственные связи и семейственность во власти или бизнесе не является чем-то необычным, скорее наоборот – это вековая традиция. Поэтому в ближайшее время журналисты могут услышать о президентских амбициях генерал-лейтенанта Абиша Самата Сатыбалдыулы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  - Sputnik Беларусь
Обращение Назарбаева к народу Казахстана — полный текст

Старшая дочь, депутат, президент

Наиболее известна в Казахстане старшая дочь бывшего президента – Дарига. Она не только получила хорошее образование и стала доктором политических наук, но и является сенатором.

Сейчас Дарига попутно руководит и медийным холдингом "Хабар", что тоже серьезное подспорье в политической карьере, тем более если появятся президентские амбиции.

Тем не менее с ее именем связаны и несколько скандалов, которые могут стать серьезным препятствием на пути к цели. Вплоть до 2007 года Дарига была замужем за медиамагнатом Рахатом Алиевым. Против него выдвигали обвинения в похищении вице-председателя ведущего банка республики "Нурбанк" Жолдаса Тимралиева.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский