Генетики создали базу ДНК белорусских долгожителей

© Sputnik / Татьяна Пичугина / Перейти в фотобанкРабота генетика, архивное фото
Работа генетика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Почти полтысячи граждан Беларуси в возрасте 75-90 лет и старше приняли участие в исследовании феномена белорусского долгожительства.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Белорусские генетики провели масштабное исследование и создали базу данных ДНК долгожителей, сообщили в Институте генетики и цитологии Национальной академии Беларуси.

Данные исследования проведены в рамках проекта "Генетические особенности долгожителей Беларуси". Около 500 жителей страны в возрасте 75-90 лет приняли участие в исследованиях.

На фольклорном празднике в музейном комплексе Ясная поляна - Sputnik Беларусь
Эти странные русские: 10 привычек, которые всегда удивляют иностранцев

"В это число вошли 170 человек старше 90 лет. Мы собрали не только их генетические, но и биохимические данные", – цитирует слова ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Елены Михаленко газета "СБ. Беларусь сегодня".

По ее словам, ученые провели исследования состава крови – на предмет уровня глюкозы и холестерина белорусских долгожителей. Кроме того, исследован гормональный статус участников научного эксперимента. "Замерили уровень гормонов эстрогена, андрогена, а также гормонов надпочечников", – сказала ученый.

Были также обследованы более 300 человек в возрасте от 75 до 90 лет.

А в 2019 году, по словам Михаленко, чтобы получить полную картину о жителях страны по возрастам, будет собран материал о более молодой категории граждан – в возрасте от 20 и до 50 лет. Планируется, что базу ДНК пополнят еще около 500 образцов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский