Подстаканники, зеленка, гречка... Что еще в россиянах, да и в принципе во всех жителях постсоветских стран удивляет иностранцев?
Sputnik France составил топ-10 странных обычаев жителей России, среди которых любимые и белорусами березовый сок и гречневая каша. Да и вообще большая часть этих "привычек" распространена в целом среди жителей постсоветских стран — так что они близки всем нам.
1. Турникет — слово, пришедшее с французского языка, обозначает устройство, предназначенное для ограничения прохода людей в случае, когда необходима проверка права входа и выхода для каждого проходящего, оплаты прохода. Основная задача турникета — создать физическую преграду перед человеком до того, как он пройдет. В России же (да и в Беларуси тоже) створки турникета открыты, но попробуй сунься без оплаты…
2. Незаменимая зеленка. Привычный с советского детства недорогой антисептик не используется за рубежом — там его заменили бесцветной жидкостью Кастеллани с аналогичным действием, различными средствами на основе йода и антибиотиков. "Бриллиантовый зеленый" все же уникален — он не сушит кожу и подходит даже младенцам.
3. Двери, которые открываются внутрь, тоже вошли в топ странных привычек русских людей. Иностранцы не могут понять их полезность. Но все довольно просто — такие двери появились из-за холодной зимы, их можно открыть и после сильного снегопада.
4. Гречневая каша совершенно не распространена ни в Европе, ни тем более в Америке. В некоторых странах, например в Италии, она продается в аптеках как лечебное питание. Для россиян же, как и для белорусов и украинцев, это основа питания.
5. Активированный уголь. Действительно, уголь используется в качестве абсорбента во всем мире. Тем не менее на Западе привыкли, что это средство "маскируют" (вводят в состав средств), чтобы не пугать потребителей. Да и глотать его трудно.
6. Березовый сок просто невозможен для восприятия иностранцев, для них это нечто фантастическое. А вот с точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.
7. Рассол — еще один "национальны напиток". Его считают особо эффективным наутро после праздника, но объяснить иностранцам, что это и зачем, еще труднее, чем объяснить происхождение березового сока.
8. Подстаканники. Когда-то они были распространены во всем мире — стекло было очень дорогим. В России, да и в Беларуси, они используются до сих пор в поездах. Очень удобно — не обожжешься и стакан не опрокинется со столика.
9. Семена подсолнечника. Подсолнухи появились в российских регионах сотни лет назад и стали неотъемлемой частью культуры страны. Стар и млад, все в России лузгают семечки.
10. И последнее, что наши французские коллеги включили в топ русских "странностей", — это старый Новый год. Так как Россия перешла на григорианский календарь только в 1918 году, в памяти народной сохранился обычай отмечать Новый год по старому стилю — 13 января.