Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро

© Sputnik / Владимир ЖдановичЖители окрестных домов, конечно, рады тому, что скоро станут жить возле метро, но признаются, что порядком устали от бесконечного строительного шума
Жители окрестных домов, конечно, рады тому, что скоро станут жить возле метро, но признаются, что порядком устали от бесконечного строительного шума - Sputnik Беларусь
На "Ковальской слободе" и "Площади Богушевича" уже готовы наземные выходы, а вот проходческий щит "Алеся" все еще роет туннель от "Вокзальной".

На двух новых станциях минского метро уже готовы наземные выходы, но из-за частых остановок проходческого щита "Алеся" третья ветка откроется только в 2020 году.

Песок на месте засыпанной ямы - Sputnik Беларусь
В яме можно "Жигули" спрятать: как под участком минчан остановилась "Алеся"

На месте незапланированной остановки подземного агрегата, а также возле всех будущих станций побывал корреспондент Sputnik и увидел, что прямо сейчас происходит на строительных объектах.

Ковальская слобода

Уже трудно вспомнить, когда на перекрестке улиц Жуковского и Воронянского появился забор с буквой "М", означающий начало строительства станции минского метро "Ковальская слобода". Ограждения и ныне здесь, зато за ними возведены наружные выходы.

© Sputnik / Владимир ЖдановичМетро на улице Жуковского уже готово к приему пассажиров - во всяком случае, снаружи
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
Метро на улице Жуковского уже готово к приему пассажиров - во всяком случае, снаружи

Грубо говоря, все готово для приема пассажиров. Кроме тоннеля, который от "Вокзальной" с большими перерывами с мая 2018 года роет специальный щит "Алеся". В прошлом году устройство застряло прямо под частным домом, в начале 2019 года резцы на щите пришлось менять уже под улицей Жуковского. Специально для этого улицу перекрыли на две недели. Сейчас движение здесь открыли, правда, участок для нужд метро все еще огорожен.

© Sputnik / Владимир ЖдановичВ начале 2019 года резцы проходческого щита "Алеся" пришлось менять примерно в этом месте под улицей Жуковского
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
В начале 2019 года резцы проходческого щита "Алеся" пришлось менять примерно в этом месте под улицей Жуковского

Работает ли проходческий комплекс, сказать трудно. Глубина его залегания примерно 18 метров, каких-то вибраций на пешеходной зоне не чувствуется. Кстати, специалисты говорят, что из-за плотных грунтов дальше "Алесе" придется еще хуже, а до щитовой камеры "Ковальской слободы" еще больше 600 метров.

Вокзальная

Похоже, что из-за частых неисправностей главного подземного орудия метростроителей сроки сдачи первых четырех станций Зеленолужской линии вновь сдвигаются. Речь уже идет о лете 2020 года. При этом строители отмечают, что на "Ковальской слободе", "Площади Богушевича" и "Вокзальной" уже можно монтировать инженерные коммуникации. Такие работы на "Слободе" собираются начать уже в марте, а вот у железнодорожного вокзала пока вовсю идет еще одна стройка.

© Sputnik / Владимир ЖдановичПрямо над будущей станцией "Вокзальная" строится торговый молл
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
Прямо над будущей станцией "Вокзальная" строится торговый молл

Год назад тут начали строить новый торговый центр прямо над будущей станцией "Вокзальная". Сейчас территория полностью огорожена, и уже непонятно, где метро, а где – будущий молл. Большая стройка хорошо видна с моста между улицами Московская и проспектом Независимости. К слову, на сайте компании, возводящей торговый объект, говорится, что станция "Вокзальная" будет находиться напротив входа в центр. Однако сдать молл в эксплуатацию собираются только в 2021 году.

© Sputnik / Владимир ЖдановичНа сайте компании, которая строит торговый объект, говорится, что станция "Вокзальная" будет находиться напротив входа в центр
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
На сайте компании, которая строит торговый объект, говорится, что станция "Вокзальная" будет находиться напротив входа в центр

Площадь Богушевича

Участок прокладки туннеля на перегоне от "Вокзальной" до "Площадь Богушевича" также не назовешь легким. Кроме работающих здесь метростроителей, трудности испытывают водители, которым приходится мириться с наполовину перекрытой площадью. Зато именно здесь лучше всего видно, как возводится будущая станция на перекрестке улиц Немиги и Цеткин.

© Sputnik / Владимир ЖдановичНа площади Богушевича уже возведено несколько выходов из метро
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
На площади Богушевича уже возведено несколько выходов из метро

Если подняться на холм со стороны проспекта Дзержинского, то открывается панорамный вид на глобальную стройку. Станция, грубо говоря, уже закопана, возведены несколько выходов из метро. Они выполнены из симпатичных прозрачных элементов, между двух выходов заметна камера для кабины лифта. Кстати, на предприятии "Минскметрострой" отмечают, что готова только половина станции, предстоит еще много работы. Весной тут также собираются начать монтаж коммуникаций, чтобы позже приступить и к чистовой отделке.

© Sputnik / Владимир ЖдановичЕсли подняться на холм со стороны проспекта Дзержинского, то открывается панорамный вид на глобальную стройку
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
Если подняться на холм со стороны проспекта Дзержинского, то открывается панорамный вид на глобальную стройку

Юбилейная

Самые большие проблемы у метростроевцев возникают на будущей "Юбилейной". Мало того, что работы идут между жилыми домами, так и глубина залегания платформы и путей будет самой большой среди столичных станций подземки. Работы на объекте начинаются от переулка Слободского и тянутся по всей длине улицы Сухой.

Местные жители ждут открытия метро больше других минчан. Ведь тогда прекратится шум, который сопровождает строительство. Происходит это и ночью.

© Sputnik / Владимир ЖдановичМинчане давно мечтают, чтобы снова открыли улицу Мельникайте
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
Минчане давно мечтают, чтобы снова открыли улицу Мельникайте

"Шумят, конечно. Когда бетон привозят или начинают его подавать к месту работ. Я живу на третьем этаже, если не закрыть окно, то слышно очень прилично", – рассказал парень, выходивший из подъезда дома №4 на улице Сухой.

А вот на другой стороны улицы – Сухой, 5 – жители уверены, что из-за работ их дом может и вовсе развалиться.

"Мне больше шума от заведений, которые тут работают, некоторые до 5 утра. Строители вроде тихие, но мне кажется, что дом наш начинает разваливаться", – сетует пожилая дама, вышедшая в магазин.

© Sputnik / Владимир ЖдановичНа "Юбилейной" глубина залегания платформы и путей будет самой большой среди станций столичной подземки
Что сейчас происходит на строящихся станциях минского метро - Sputnik Беларусь
На "Юбилейной" глубина залегания платформы и путей будет самой большой среди станций столичной подземки

Заметных трещин на фасаде дома не видно, да и сильного шума за высоким забором днем вроде не слышно. К сожалению, станция "Юбилейная" сооружается в котловане, и работы еще очень много. Как и через дорогу на улице Мельникайте, под которой появятся оборотные тупики Зеленолужской линии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский