Беларусь готова к компромиссу с ЕС в упрощении визового режима

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗаседание Европейского Совета в Брюсселе
Заседание Европейского Совета в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Официальный Минск выражает готовность к компромиссу по проблемным вопросам при заключении соглашений об упрощенном визовом обмене и реадмиссии с Брюсселем.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Белорусская сторона работает над устранением проблемных моментов при подписании визового соглашения с ЕС и готова на определенные компромиссы, заявил в четверг в Минске министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Шенгенская польская виза - Sputnik Беларусь
Минск рассчитывает на помощь Варшавы по заключению визового соглашения с ЕС

По словам главы МИД, сейчас продолжается взаимодействие республики с европейскими партнерами по соглашению об упрощении визового режима и по реадмиссии.

"К сожалению, существуют определенные моменты, мимо которых белорусская сторона пройти не может. Мы сейчас работаем над устранением этих проблемных моментов", – отметил Макей.

При этом он подчеркнул, что официальный Минск готов при решении некоторых вопросов пойти на отдельные уступки.

"Практика внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности Беларуси всегда говорит о том, что если мы видим, что те или иные проблемы являются непреодолимым препятствием, белорусская сторона всегда выражала готовность к компромиссу", – сказал министр.

Комментируя решение Совета Европы об увеличении стоимости шенгенской визы с 60 евро до 80 евро, которое может произойти уже через полгода, Макей пошутил, что белорусским гражданам деньги на всякий случай нужно приготовить.

"Надо всегда готовить евро, доллары, как и рубли", – заключил он.

Беларусь и Евросоюз ведут консультации по проектам соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии с 2014 года. Ранее в республике неоднократно заявляли, что пакет документов практически готов к подписанию, и оно может состояться уже в скором времени. В случае достижения соглашения с ЕС шенгенские визы для граждан Беларуси, как ожидается, будут стоить всего 35 евро.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский