Костевич о бесплатном ЭКО: это дополнительно до 2 тысяч хороших детей

© Sputnik / Сергей ЛескетьНоворожденные дети в роддоме, архивное фото
Новорожденные дети в роддоме, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инициатива сделать бесплатной первую попытку ЭКО для белорусских семей обсуждалась среди прочего на совещании у президента, посвященном демографической ситуации в стране.

Если решение о первой бесплатной попытке ЭКО для белорусских семей будет принято, то это позволит стране получить дополнительно до двух тысяч здоровых детей в год. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич после совещания у президента.

Люди на улицах города - Sputnik Беларусь
Лукашенко признал падение уровня рождаемости и рост убыли населения

"Как министерство мы за. Это позволит получить дополнительно от 1,5 тыс. до 2 тыс. детей – хороших, здоровых детей, граждан Республики Беларусь. Почему бы не двигаться в этом направлении? Правильный шаг, и к этому надо двигаться", – цитирует Костевич агентство БелТА.

Возможность бесплатного проведения первого ЭКО рассматривалась в ходе совещания, посвященного демографической ситуации в стране и совершенствованию мер поддержки семей с детьми.

Рождаемость падает

Предполагается, что доступность ЭКО поможет хоть немного исправить показатели рождаемости. После пикового 2015 года, когда в стране появились на свет около 120 тысяч детей, начался спад. В итоге в прошлом году в Беларуси родились менее 95 тысяч малышей.

Отчасти сокращение рождаемости, по словам министра, связано с демографической ямой 1990-х.

"Сейчас пришло малочисленное поколение 90-х. По этой причине у нас сокращается потенциал женщин детородного возраста", – пояснила Костевич.

При этом она признала, что рост рождаемости возможен только в благоприятных экономических и социальных условиях, когда семьи смогут позволить себе жилье и определенный материальный достаток.

"И в этом направлении мы будем работать", – отметила министр.

До 5% ВВП на поддержку семей

До 5% ВВП тратится в Беларуси на поддержку семьи, заявила Костевич со ссылкой на данные экспертов.

Эта цифра складывается из денежных средств, которые выделяются на выплаты семейного капитала, льготы по жилищному строительству, здравоохранению и образованию. Поэтому масштаб поддержки семьи в Беларуси выглядит, по словам чиновницы, ощутимым.

Митрополит Минско-Могилевской архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич - Sputnik Беларусь
Митрополит Кондрусевич против "детей из пробирки", особенно за счет государства

"Одно только пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (мы понимаем: сегодня республика может этим гордиться) – это почти 2,2 млрд рублей, это 1,8% от ВВП", – привела пример Костевич.

В ходе совещания, по словам министра, обсуждались вопросы обеспечения многодетных семей жильем, совершенствования программы семейного капитала, предоставления дополнительных пенсионных гарантий и другие варианты поддержки.

Однако, несмотря на внушительность государственной поддержки, система помощи семьям требует совершенствования.

Накануне совещания, как рассказала министр, губернаторы областей встречались с многодетными семьями в регионах, обсуждали вопросы демографии и поддержки семей. Высказанные людьми идеи были озвучены на совещании у президента, однако остались на уровне предложений.

Лукашенко поручил еще раз проанализировать инициативы, систематизировать наработки, провести ревизию льгот и снова обсудить тему демографии и помощи семьям на президиуме Совета министров.

Читайте также:

Лента новостей
0