18:02 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Решение о прерывании беременности чаще всего принимается по экономическим мотивам

Исповедь женщины: "я пошла к суррогатной матери после шести неудачных ЭКО"

© Pixabay
Общество
Получить короткую ссылку
151840

После шести неудачных ЭКО белоруска обратилась за помощью к суррогатной матери: она рассказала Sputnik, через что ей пришлось пройти.

Алле 37 лет, ее мужу на год меньше. Пара посвятила попыткам завести ребенка почти десять лет: сегодня за их плечами – одна самостоятельная внематочная беременность и шесть попыток ЭКО. Серьезных проблем со здоровьем нет, но как местные, так и зарубежные врачи одинаково разводят руками.

Sputnik публикует исповедь женщины, которая устала от безрезультатных попыток и решила обратиться к суррогатной матери: выслушали, что пришлось пережить, и спросили, как быть дальше.

Сначала

Мне 37 лет, мужу почти столько же. Предпринимать первые попытки забеременеть мы начали, когда нам было по 28-29. Началось все с внематочной беременности, которая существенно снизила наши шансы самостоятельно зачать ребенка.

Мы десятки раз обследовались. Сделали шесть попыток ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – Sputnik), к сожалению, все отрицательные. Изначально проблемы были у мужа, но их мы решили; мое здоровье в порядке. И все-таки никак: одна попытка за другой у нас заканчиваются абсолютно ничем. Врачи молчат – они не могут объяснить мне, почему я не могу забеременеть.

Потом репродуктологи предлагали мне генетическую диагностику, процесс еще более дорогостоящий: мол, при традиционном ЭКО примерно у половины эмбрионов есть некие генетические "поломки", а здесь отбираются только здоровые. И все же мы ведь предприняли шесть попыток! Пусть 50%, пусть даже 80% эмбрионов были "бракованными". Но мне перенесли около 15, и ни один даже не пытался прижиться.

Я была у всех толковых белорусских репродуктологов, а последние протоколы делала в Санкт-Петербурге, где тоже посетила пятерых (и они развели руками). После всего этого есть только два пути: суррогатное материнство и использование донорской яйцеклетки. У меня остались два эмбриона с прошлого протокола, они заморожены. На себе я уже поставила крест, так что решила перенести их суррогатной матери.

Острое

Инициатива была моя. Муж сперва был категорически против: ему казалось, что это "неестественно", ведь суррогатная мама – совершенно чужой человек. Я убеждала, напоминала, что время идет; так много сделано попыток, потрачено времени, сил, денег, морально очень тяжело далось. В конце концов, он согласился и за полгода постепенно смирился с этой мыслью.

Родители с ребенком
© Sputnik / Владимир Песня
Иногда в ожидании ребенка проходят не девять месяцев, а многие годы

Конечно, для нас важно, чтобы это был наш биологический ребенок, родной. Поэтому пока есть еще шанс, будем пытаться. Усыновление? В случаях вроде нашего оно всегда остается одним из вариантов. Если ничего не выйдет, мы задумаемся о нем после 40, но пока даже не поднимали этот вопрос.

Финансово все это непросто. Мы родились и живем в Беларуси, "фрилансим": я преподаю английский (работаю репетитором), муж трудится в сфере фотографии. На ЭКО мы потратили суммарно больше 15 тысяч долларов. Суррогатное материнство ударит по карману почти с той же силой, но мы готовились к этому и копили.

Слишком далеко я не заглядываю. Не боюсь, что сурмама откажется отдавать ребенка: ее обязательства довольно твердо оговариваются нашим законом. Самый мой большой страх сейчас – что я буду делать, если снова ничего не получится? Идти в еще один протокол, чтобы у меня снова брали яйцеклетки – признаться, я уже устала от этого. Но у меня, как всегда, есть запасной план.

Искали

Мы снова поехали в Питер, уже на консультацию по суррогатному материнству. Искать начали летом, без центров и агентств: для биородителей там каждый чих – большие деньги, а они на нас не сыплются, я работаю за каждую копейку. В общем, как показал мой опыт, это не так сложно: людям действительно нужны деньги. Предлагали мы 12 тысяч долларов.

Откликались в основном женщины из маленьких городов. Писали и несколько девушек из Минска, но цена здесь – 20 тысяч без учета ежемесячных выплат еще в 500 долларов. Да и постановка вопроса была довольно грубая, в стиле "я готова стать сурмамой, сколько вы платите?" Некоторые писали, кажется, вообще не прочитав мое объявление – откликнулась даже девушка с Дальнего Востока. Представляю себе, как я ее, после переноса эмбриона, когда необходим покой, сажаю в поезд на семь суток.

Никаких особых требований у нас не было: здоровье и соответствие законодательству (замужняя, с положительным резус-фактором и хотя бы одним здоровым ребенком, рожденным без кесарева сечения). Нам нужно было просто сойтись, на интуитивном уровне: человек ведь даже в переписке может расположить к себе.

Буквально через месяц нашлась первая, молодая девушка (думаю, ей было бы морально тяжелее отдать ребенка). Но потом наши пути разошлись: полагаю, она откликнулась исключительно из финансового интереса, но передумала и просто перестала отвечать на мои звонки и сообщения.

Нашлась

Довольно скоро нашлась вторая, она нам подошла. Условились на 12,5 тысячи после родов и по 500 рублей каждый месяц. Сейчас сдаем анализы и, надеюсь, в ближайшие несколько месяцев попадем к врачу на перенос эмбрионов.

Живет она в деревушке под Витебском. Девушке около 30, недавно они с мужем купили дом и теперь выплачивают кредит. Понятно, что мотивы – финансовые, я и не жду, что кто-то скажет мне: "Я согласна, очень уж хочется вам помочь". Просто помимо финансовой заинтересованности есть что-то еще: она решит свои проблемы, поможет мне решить мои. К тому же у нее трое своих детей, и они очень легко "дались" ей физически, в плане вынашивания и родов.

Ее переезда я не требую: у нее дети (а еще курочки и свинки), зачем отрывать ее от них? Мне важен ее моральный комфорт, куда проще нам самим выбраться, чем гонять беременную женщину в другой город. Наблюдаться она будет по месту жительства, видеться будем на УЗИ и других обязательных процедурах.

Учитывая ее предыдущую практику, я мечтаю, что все пройдет хорошо. Если вдруг потребуется особая медпомощь, мы отвезем ее в Минск. Муж настаивает, чтобы и рожала она в столице, но торопиться пока не нужно: пока нам по-прежнему некого рожать.

Теги:
материнство, ЭКО, суррогатное материнство, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik