Инсайд: Губерниева в Раубичах не будет

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТелеведущий Дмитрий Губерниев
Телеведущий Дмитрий Губерниев - Sputnik Беларусь
Текущая часть биатлонного сезона, безусловно, страдает дуализмом. Особенно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, для белорусских любителей этого рейтингового зимнего вида спорта.

Этап Кубка мира по биатлону, который проходит в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) - Sputnik Беларусь
Анна Сола будет отдуваться за Костюченко в двух эстафетах
Восьмой этап Кубка мира по биатлону, который проходит в американском Солт-Лейк-Сити, еще не закончился. Вечером воскресенья и в первые часы понедельника там состоятся венчающие североамериканское турне стреляющих лыжников смешанные эстафеты. Однако мыслями мы скорее в родных Раубичах, чем в столице штата мормонов и прилегающих к ней окрестностях.

И не только потому, что в Юте выступает экспериментальный состав белорусской сборной, который, мягко говоря, не шибко усаживает людей к телеэкранам в часы поздних трансляций из США.

Просто большой биатлон пришел и на нашу улицу, причем такой "термоядерной смесью", что голова идет кругом от невольной путаницы.

Дмитрию никак не успеть

Открытый чемпионат Европы по биатлону и Гонка Легенд 2019 в Раубичах - Sputnik Беларусь
Инфографика
Расписание открытого чемпионата Европы по биатлону и Гонки легенд – 2019 в Раубичах
Даже прожженные профессионалы от спортивной журналистики сегодня могут ввести друг друга в заблуждение. Например, договариваешься встретиться с коллегой на тренировке, но "стыковки" по какой-то причине не происходит. Начинаешь волноваться, звонить, спрашивать. В итоге выясняется, что он имел в виду тренировку участников "Гонки легенд", а ты – официальное занятие чемпионата Европы. Вот и не встретились два одиночества. Ибо "ГЛ" и ЧЕ – это две большие разницы, как говорят сегодня в Раубичах.

Естественно, после понедельника, который уместит в себе официальную церемонию открытия континентального форума, проводы из большого спорта Дарьи Домрачевой и ветеранские международные состязания, все придет в соответствие. Путаница исчезнет.

Спортивный комплекс в Раубичах - Sputnik Беларусь
Брать ли термос в Раубичи, или Как биатлон сделать праздником
Но вначале все-таки необходимо пережить понедельник, который вполне может стать очень памятным днем со знаком "плюс", несмотря на всю ностальгическую грусть об уходе ДаДо. Так и будет! Если, конечно, все службы в Раубичах, которые пройдут премьерное испытание на доброжелательность, сработают на положительную оценку. А грустная нотка есть у любого праздника.

Мог ли он быть еще круче, чем сейчас запланирован? По крайней мере, один человек уверен, что да – мог бы. Речь идет о работающем нынче в Солт-Лейк-Сити голосе российского биатлона Дмитрии Губерниеве. Коллега всей душой рвался в Раубичи, где его хотели и видеть, и слышать, но непреодолимые обстоятельства рождались одно за другим. Вначале работодатели решили перебросить творческую бригаду Губерниева во главе с самим шефом из США сразу в альпийскую часть Австрии, где на следующей неделе стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта.

Дмитрий расстроился, но сохранил идею поработать в Раубичах, хотя бы на церемонии открытия чемпионата Европы и "Гонке легенд". Увы, тщательное изучение авиационного расписания поставило крест и на сих чаяниях легкого на подъем Губерниева. Никак не успеть к назначенному сроку перемахнуть через Атлантику.  

© Sputnik / Денис КостюченкоРоссийский комментатор Дмитрий Губерниев и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева
Инсайд: Губерниева в Раубичах не будет  - Sputnik Беларусь
Российский комментатор Дмитрий Губерниев и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева

Так что голоса российского биатлона в Раубичах не будет. Впрочем, он сам должен считать, что замена Владимиром Новицким, который и будет работать в понедельник на стадионе, более чем адекватна. Губерниев ведь постоянно включает белорусского мэтра в список своих учителей, сформировавших в советское время профессиональное мировоззрение Дмитрия.

А, кроме того, строго между нами, есть и следующее соображение, заставляющее с пониманием отнестись к сложившейся ситуации: изрядно сэкономим! Ведь запросы у звезд всегда звездные. С нашими кадрами раз в сто, наверное, проще.

Выше, чем в Антхольце

Но вернемся в Солт-Лейк-Сити – столицу штата мормонов, о котором до появления в составе тамошнего баскетбольного клуба "Юта Джаз" Карла Мэлоуна и проведения Белых игр-2002 все в основном знали лишь те краткие сведения, что вложил в повесть "Этюд в багровых тонах" Артур Конан Дойл.

Кстати, это было первое произведение, на чьих страницах появился сыщик Шерлок Холмс, разоблачивший при поддержке доктора Ватсона двух негодяев, погубивших одну милую, добрую девушку, за что сами негодяи стали жертвами вендетты – кровной мести, правда, с элементами идиотического мистицизма (перечитайте!). Стоит ли добавлять, что речь шла о мормонах с их официально разрешенным многоженством?

Олимпиада-2002 заметно улучшила представление о тамошних реалиях, развенчав некоторые мифы Конан Дойла. Хотя если говорить о биатлоне, то белорусская сборная вернулась с тех Игр не солоно хлебавши, с пустой медальной копилкой. Тогда еще действующий спортсмен Олег Рыженков в пух и прах разнес качество и сытность питания на Олимпиаде, чем наша агрессивность оказалась исчерпанной.

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСтарт биатлонисток на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США)
Инсайд: Губерниева в Раубичах не будет  - Sputnik Беларусь
Старт биатлонисток на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США)

Оно, питание, не многим лучше и сейчас, в чем Рыженков, единственный белорусский тренер, командированный в североамериканское турне, смог опять убедиться лично. Да и, по большому счету, время на стадионе в Солдиер Холлоу (наши Раубичи), похоже, остановилось сразу по факту завершения Белых игр-2002. Деревенский быт начала второй половины ХХ века, теплая погода, богатая на суровые подъемы трассы и запредельная высота (1750 метров над уровнем моря – Антхольц отдыхает).

Последний фактор, разумеется, остро влиял на состояние биатлонистов, многие из которых буквально умирали в спринте и гонке преследования. Более того, американские горки (никаких кавычек!) укатали и таких сивок, как лидеры общего зачета Кубка мира Доротея Вирер и Йоханесс Бе. Первая вообще утратила премьерский статус в пользу другой итальянки Лизы Витоцци. Второй, заставлявший забыть о своих прежних снайперских бедах, вдруг растерял точность при стрельбе стоя, что тут же выкинуло норвежца из призовых троек.

Спортсмены на финише - Sputnik Беларусь
Норвежец Кристиансен выиграл спринт в Солт-Лейк-Сити, Воробей – 55-й

Бе четырежды промахнулся на втором огневом рубеже спринта, а в преследовании на двух "стойках" пять раз "вскипятил молоко". Так что очень любопытно будет узнать, какие последствия нарисуются у североамериканского турне. Ведь уже сейчас нет никаких сомнений в том, что и физиологически, и психологически вояж в Канаду и США не пройдет бесследно.

Что же касается белорусов, то мы можем похвастаться следующими достижениями. Первое и самое существенное – организационного порядка. В отличие от многих, например Кайсы Мякяряйнен, наше путешествие из Канады в США оказалось продумано до мелочей. Никаких задержек, никакого форс-мажора. Лишь одна сумка не пришла вовремя, да с оружием полицейские промариновали добрый час, разбирая предъявленное им разрешение на ввоз.

Впрочем, скорее всего, они просто желали продлить общение с начальником белорусской команды Юлией Романовской, которая уже может по примеру Грибоедова написать пьесу "Горе от красоты". Но пока ей недосуг. Елетнов и Елена Кручинкина своевременно эвакуировались в Европу еще из Страны кленового листа, теперь предстоит вернуть на родину и всех остальных. Справится!

Церемония награждения в Солт-Лейк Сити - Sputnik Беларусь
Биатлонный спринт в Солт-Лейк-Сити выиграла Марте Олсбю, Юркевич – 37-я

А вот спортивные результаты личных гонок, конечно, мало вдохновили. Можно отметить разве что Юркевич, набравшую первые очки в общий зачет КМ по итогам спринта. Еще Воробей не так уж плох ногами, но стреляет Максим ужасно. Причем самое досадное заключается в том, что кто-кто, а он точно не должен был комплексовать перед стартами в Северной Америке.

Максим дебютировал в Кубке мира в феврале 2016 года на этапе в канадском Кэнморе, чтобы уже в первой спринтерской гонке отстрелять без промахов и занять 19-е место. Представляете? Причем тогда до Северной Америки доехали все гранды. И вот прошло три года… Грустных, печальных, безрадостных.

Но хорошо уже то, что белорусы хотя бы не становятся героями скандальных конфузов. А то вот в субботу россиянин Евгений Гараничев опоздал на старт преследования, что, конечно, случай беспрецедентный. Ничего, приедет в Раубичи – исправится! Разбудим вовремя. Не сомневайся, Женя!

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский